200 тысяч за продажу лекарств без рецепта
21.01.2023

200 тысяч за продажу лекарств без рецепта

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий штрафы для фармацевтов и владельцев аптек, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов без рецептов.

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий штрафы для фармацевтов и владельцев аптек, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов без рецептов. Инициаторами проекта стали несколько депутатов и сенаторов. 

Как сказала член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, являющаяся одним из авторов документа, речь идет о психоактивных препаратах, которые подлежат учету и внесены в список Минздрава. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Основные изменения касаются работы фармацевтов, так как чаще всего именно они нарушают закон и продают препараты без рецепта. Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, страдал и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах. В случае принятия законопроекта будут наказываться недобросовестные фармацевты – при установлении нарушения они заплатят штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо будут лишены работы в аптеке на срок от полугода.  

Депутаты также предлагают установить штраф для предпринимателей, занимающихся реализацией лекарств, в размере от 50 до 100 рублей, а для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Данная инициатива связана, прежде всего, с распространением полинаркомании («лекарственной наркомании») – согласно статистике, в России за последние 13 лет почти в три раза увеличилось количество так называемых лекарственных наркоманов, особенно среди подростков, что относится к числу угроз национальной безопасности в сфере оборота наркотиков. Законопроект касается в первую очередь запрета на продажу препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (психоактивных препаратов).

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *