Аллерголог Наталья Абрамова объяснила, почему бывает аллергия на кошек

Бурную реакцию у организма вызывает белок, который выделяют кошки через слюну, кожу и железы.

Бурную реакцию у организма вызывает белок, который выделяют кошки через слюну, кожу и железы.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

На кошек развивается сильнейшая аллергия. Людям, которые склонны к таким реакциям организма, лучше отказаться от их заведения.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» напомнила Наталья Абрамова, аллерголог, кандидат медицинских наук.

- Каждый день я вижу на приеме «маленькие трагедии»: людям приходится отказываться от заведения кошек, потому что есть высочайшая степень сенсибилизации, аллергизации организма, когда клинические проявления снижают качество жизни пациента. Развивается бронхиальная астма, причем, при аллергии на кошек, как правило, очень тяжелая, - говорит специалист.

Кошки вылизывают свою шерсть. В слюне и эпителии животных, сальных и половых железах содержится белок Fel d1 – это очень сильный аллерген. Из-за вылизывания у кошек огромное количество аллергенов на поверхности тела. Миллионы клеток эпителия, которые слущиваются с животного, забиваются в волокна тканей, ковров.

Преодолеть аллергию на кошек можно с помощью генно-инженерной терапии. Немецкие, швейцарские, американские ученые придумали препараты для такого вида лечения. Аллергия развивается, когда происходит поломка в иммунной системе: развиваются неправильные антитела, которые циркулируют в крови. Они встречаются с аллергеном и наступает реакция. У здорового человека есть антитела класса G, благодаря которым аллергия подавляется.

– Есть такой метод лечения, как аллерген-специфическая терапия. Мы даем малые дозы аллергенов, благодаря чему в организме вырабатываются правильные антитела. В России эти препараты не производятся, но пациент имеет право ввезти их препараты на территорию страны для личного использования, - уточняет врач.

Есть ли у человека аллергия на кошек, легко узнать по анализу крови. Он делается в любое время суток, независимо от приема пищи, в любой лаборатории. Это анализ на иммуноглобулин, специфический к эпителию кошки – Fel d1. Точность таких тестов высокая – 90 и более процентов.

- То, что существуют гипоаллергенные кошки – миф! У всех кошек есть этот белок, они одинаково аллергенны. Никакого отношения к шерсти причина аллергии не имеет. Но в ней накапливается перхоть – если кошку не мыть, не вычесывать, концентрация аллергена будет больше. Нужно определить титр антител, проконтактировать с животным, и только тогда принимать решение о заведении кошки. Однако иногда реакция может быть и через год после того, как завели животное. Причин этого пока никто не знает, но возможно, причина заложена в генах, - объясняет эксперт.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *