19.03.2024

Болезнь выдали увеличившиеся пальцы на руках: в Челябинске двум женщинам удалили опухоль гипофиза через нос

Челябинские врачи впервые удалили опухоль гипофиза через нос Елена КОЛЧИНА Фото: Челябинский онкоцентр В Челябинском онкоцентре провели первые две трансназальные операции при аденомах гипофиза.

Челябинские врачи впервые удалили опухоль гипофиза через нос Елена КОЛЧИНА

Фото: Челябинский онкоцентр

В Челябинском онкоцентре провели первые две трансназальные операции при аденомах гипофиза. От опухолей избавили двух женщин.

Обе пациентки сперва заметили странные симптомы: увеличение носа, пальцев на руках и ногах, ухудшение зрения. Обнаружить, в чем проблема, помола только томография.

Выяснилось, что у женщин аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль. Заболевание не редкое и хорошо поддается лечению. Стандартный метод удаления такой аденомы — через носовые пазухи.

Фото: Челябинский онкоцентр

— Метод считается основным, так как дает самый прямой и ближайший доступ к опухоли. Щадящим, поскольку мы не задеваем структур головного мозга, и пациент быстро восстанавливается, — объяснил заведующий отделением нейроонкологии ЧОКЦОиЯМ Андрей Кузьмин.

Оборудование для стандартной операции в онкоцентре приобрели в нынешнем году. До этого хирурги могли проводить лишь открытые операции. Теперь стали доступны малотравматичные эндоскопические вмешательства.

Как рассказали в Челябинском онкоцентре, первые две операции прошли успешно. Обеих пациенток уже выписали домой.

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *