12.09.2023

Челябинск присоединился к марафону донорства костного мозга

Наталья Фирсанова Принять участие в акции могут горожане от 18 до 45 лет Процедура сдачи клеток костного мозга напоминает обычный забор плазмы.

Наталья Фирсанова Принять участие в акции могут горожане от 18 до 45 лет Процедура сдачи клеток костного мозга напоминает обычный забор плазмы. Фото Дмитрия Куткина

Всероссийский марафон в поддержку донорства костного мозга #ДавайВступай! пройдет в Челябинске 16 и 17 сентября. В эти дни все, кто хочет сделать доброе дело и не имеет ограничений по здоровью, смогут сдать кровь на анализ. После чего их внесут в федеральный регистр доноров костного мозга. В него уже вошли несколько тысяч добровольцев из Челябинской области. Как будет проходить акция и почему она имеет жизненно важное значение, разъяснили «Вечерке» в пресс-службе областного минздрава.

— На Южном Урале к Всероссийском марафону присоединяться Челябинск и Магнитогорск. Жители этих городов встретят амбассадора донорства костного мозга — Артема Алискерова. Он перенес лейкоз и 31 курс химиотерапии. Победить болезнь Артему помогла пересадка костного мозга, — рассказали в минздраве региона.
В первый день акции на Челябинской областной станции переливания крови с 8:00 до 12:00 пройдет праздничное мероприятие. В нем будут участвовать бойцы Росгвардии, представители сообщества АНО «Северный Человек», волонтеры-медики. А 17 сентября всех неравнодушных жителей ждут на станции переливания крови ФМБА России в Челябинске. Все желающие, если позволяет здоровье, сдадут образец крови для включения в федеральный регистр доноров костного мозга.

Пересадка костного мозга требуется для спасения пациентов при некоторых онкозаболеваниях, которые раньше считались неизлечимыми. Чтобы процедура прошла успешно, нужно подобрать совместимого донора. К сожалению, это не всегда удается. Чем больше добровольцев будет в регистре, тем выше шансы найти среди них подходящего донора и подарить жизнь онкобольному.

Специалисты обращают внимание, что процедура сдачи костного мозга безболезненная и безопасная. У донора берутся клетки, которые восстанавливаются через несколько дней.

— Многие люди не понимают, как идет забор костного мозга, и думают, что он берется из позвоночника. На самом деле, это кровь берут из вены, — пояснила врач лаборатории иммунологических исследований Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова. — Процедура напоминает обычный забор плазмы или тромбоцитов, либо из тазовой кости. Донор сам выбирает, каким из способов он хочет сдать клетки.
Сейчас в российском регистре доноров костного мозга насчитывается 205 тысяч человек. В их числе 5,5 тысячи жителей Челябинской области, из которых 49 уже стали донорами костного мозга, уточнил главный врач ЧОСПК Анатолий Крохин.

— Вступить в федеральный регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет при отсутствии противопоказаний, — подчеркнул Анатолий Крохин.
Мономарафон донорства костного мозга стартует 18 сентября в Магнитогорске. Доноры-марафонцы вместе с амбассадором Артемом Алискеровым устроят забег. Дистанция пройдет по достопримечательностям города.

Марафон #ДавайВступай! стартовал в России в начале сентябре. К нему присоединились 72 города от Улан-Удэ до Архангельска. Завершится он 10 ноября.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

В Челябинске задержали вандала, разрисовавшего машины скорой помощи

Челябинские полицейские задержали вандала, разрисовавшего две машины скорой помощи.

Погода в Миассе в выходные резко испортится

Синоптики прогнозируют резкое похолодание и дождливую погоду в выходные В субботу, 13 апреля, в тыл циклона поступит более холодный воздух, который принесёт похолодание.

Отделение СФР по Челябинской области запускает пилотный проект  по ведению личного приема граждан в режиме видеосвязи

В апреле 2024 года жители региона смогут получить консультацию у руководства Отделения СФР по Челябинской области в режиме видеосвязи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *