11.03.2024

Челябинские медики рассказали об уникальной операции на Первом канале

Врачи из Челябинского онкоцентра, Областного перинатального центра и ЧОДКБ снялись в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале.

Врачи из Челябинского онкоцентра, Областного перинатального центра и ЧОДКБ снялись в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале.

Медики рассказали, как принимали роды у 27-летней женщины с третьей стадией рака шейки матки.

Эта история произошла в 2022 году. Тогда специалисты принимали экстренные роды: сначала сделали беременной кесарево сечение, а потом провели селективную эмболизацию маточных артерий.

Как пояснил завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЧОКЦО и ЯМ Яков Гнатюк, уникальность этого случая заключалась в том, что роды принимали в непрофильном учреждении — в ангиографической операционной онкоцентра.

«Такое решение было принято врачебным консилиумом с учетом распространенности опухолевого процесса у пациентки и угрозы кровотечения», - отметил Гнатюк.

Симультанную операцию специалисты Челябинского онкоцентра проводили вместе с врачами Областного перинатального Центра. В результате медики спасли и маму, и ребенка.

Елена Малышева поинтересовалась у акушеров, что было самым сложным для них в этой операции.

По словам акушера-гинеколога Алексея Фортыгина, гестационный  срок  беременности в данном случае составлял 24 недели и два дня, и это сложная ситуация, которая требует очень бережного родоразрешения.

«Чтобы можно было предоставить ребенка реаниматологам для вынашивания, дальнейшего выхаживания, - отметил он. – Собственно, мы справились с этой задачей».

В общей сложности ребенок находился в реанимации два с половиной месяца, и еще месяц – под присмотром неонатологов.

По мнению онколога-радиолога Марии Ивахно, труднее всего было молодой маме. «Это долгая разлука с ребенком, и сам период химиолучевой терапии, который продолжался на протяжении двух месяцев», - сказала она.

Малышке, которая при рождении весила всего 480 граммов, родители дали имя Ева. Сейчас у девочки все хорошо, она развивается в соответствии с возрастом.

Автор: Геннадий Волшуков Фото: телеграм-канал «Минздравствуйте»

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки» Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

В Челябинской области 94 южноуральца имеют «жидкую кровь» – гемофилию

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч.

Инфраструктура для жизни

Участники заседания обсудили предложения по формированию нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *