Челябинские врачи спасли южноуральца на грани инфаркта

Количество болезней системы кровообращения растёт ежегодно, особенно много становится случаев инсульта и инфаркта.

Количество болезней системы кровообращения растёт ежегодно, особенно много становится случаев инсульта и инфаркта. В Челябинской областной клинической больнице за полгода спасли более 900 людей с инфарктом. Одним из них стал 70-летний пенсионер из Пласта Владимир Маслов, которого привезли в стационар в предынфарктном состоянии. Рассказываем историю его выздоровления.

В больницу мужчину доставили неделю назад. Он почувствовал себя плохо в пятницу, когда проходил диспансеризацию. Говорит, что был на ФГС и так переволновался, что давление подскочило до 164.

Врачи вытащили Владимира Маслова с того света

— Выпил каптоприл и почувствовал улучшение, но через некоторое время стало ещё хуже, — поделился Владимир. — Жена дала обезболивающее, думал, что всё пройдет. Потом, в воскресенье ещё участок из лейки поливал, к жаре я привык. В понедельник всё-таки обратился к врачу.

Сделали кардиограмму — и выяснилось, что до инфаркта «рукой подать». Строго попросили лежать и не вставать. А вскоре доставили в стационар ЧОКБ. Только привезли в приёмный покой, сразу взяли анализы — и тут же отправили на операцию. Поставили сразу три стента.

Нельзя было терять ни минуты, поэтому пациента отправили на операционный стол сразу после поступления в ЧОКБ

— Чем быстрее вылечишь инфаркт, тем легче человеку жить, тем меньше осложнений и инвалидностей, и меньше люди умирают, — пояснила заведующая отделением кардиологии № 2 РСЦ ЧОКБ Тамара Вялова. — В этой ситуации даже минута решает многое.

Заведующая отделением кардиологии № 2 РСЦ ЧОКБ Тамара Вялова

Чаще всего на операционном столе оказываются пожилые. Но бывают и случаи, когда встречаются молодые люди. Рост заболеваемости специалисты напрямую связывают с неправильным питанием и отсутствием двигательной активности.

Острыми инфарктами в ЧОКБ занимается созданное 10 лет назад отделение кардиологии № 2. Здесь ежедневно принимают до 25 новых экстренных пациентов.

Ранее ‍Минздрав рассказал, кому в Челябинской области положены бесплатные «сердечные» лекарства .

Автор: Каринэ Абрамян Фото: Антон Иванов

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *