Челябинский доктор объяснил разницу между психологом, психиатром и психотерапевтом

Нередко для лечения каких-либо соматических заболеваний требуется консультация психолога или психотерапевта.

Нередко для лечения каких-либо соматических заболеваний требуется консультация психолога или психотерапевта. Подбор специалиста может занять не один месяц.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

В чем разница между специалистами и чья помощь необходима в каждом конкретном случае, рассказал заместитель главного врача ГКБ№1 Челябинска Максим Угнивенко.

- Если речь идёт о глубоких психологических проблемах, которые мешают вам жить, но пока не приобрели форму болезни топайте к психотерапевту или клиническому психологу. Это универсальный специалист с профильным медицинским образованием. Он поможет подобрать нужное сочетание психотерапии и медикаментозного лечения, если оно потребуется, - объясняет врач.

Такие специалисты занимаются лечением неврозов, депрессий, тревожных расстройств, панических атак, посттравматических синдромов. Если такой врач заподозрил психиатрический диагноз, лучше не затягивать с походом к психиатру. Он подберёт подходящую лекарственную терапию.

Если проблема не ухудшает качество жизни, достаточно обратиться к психологу. Психотерапевты занимаются более глубинной проработкой проблем, лечат некоторые заболевания.

Психолог работает в консультационном формате. Он не имеет права выписывать лекарства, ставить диагнозы и работать с заболеваниями большой и малой психиатрии. Психолог не лечит, а информирует человека о его состоянии, помогает решить какие-то точечные задачи и разобраться в мире психотерапии.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *