Челябинский кардиолог назвал признаки сердечного приступа

По каким признакам определить сердечный приступ, рассказал врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением ГКБ № 1 Копейска Вячеслав Мулинцев .


Как понять, что болит сердце, и что делать в критической ситуации.

По каким признакам определить сердечный приступ, рассказал врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением ГКБ № 1 Копейска Вячеслав Мулинцев . Первое, на что нужно обратить внимание, это характер боли.

«При стенокардии она может проявляться чувством сжимающего дискомфорта, распиранием, жжением или сжатием, нарастать по интенсивности. Боль может ощущаться за грудной клеткой или в левой половине грудной клетки, может отдавать в левую руку или челюсть», — объясняет врач.

Вместе с болью в груди и руке может появиться головная боль и головокружение, испарины на лице, бледность кожи и озноб. При ишемической болезни сердца боль обычно жгучая или сжимающая, отдает в левую лопатку или руку.

Важный нюанс: если болит в конкретной точке, то скорее всего боль не сердечная. Важна и длительность боли: если не просто кольнуло в груди, а болит не менее 5-10 минут, то ситуация опасная.

Во время сердечного приступа больному нужно принять положение полусидя или полулежа, освободить шею, горло и грудь от тесной одежды, проветрить помещение. Дышать кардиолог советует размеренно и глубоко.

«Если боли проходят самостоятельно в течение 10 минут, купируются покоем, приемом таблетки нитроглицерина, то тогда пациент не нуждается в неотложной помощи, госпитализации», — говорит Вячеслав Мулинцев.

Но ему обязательно нужно показаться доктору. Для этого обратиться в поликлинику и пройти обследование. Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *