29.04.2024

Что нужно знать о сроках и оплате больничного

В статье собрали главное о пособии по временной нетрудоспособности. фото: архив Сколько можно находиться на больничном В случае болезни трудоустроенные россияне могут взять перерыв от работы на время лечения.

В статье собрали главное о пособии по временной нетрудоспособности.

фото: архив

Сколько можно находиться на больничном

В случае болезни трудоустроенные россияне могут взять перерыв от работы на время лечения. При этом больничный сотруднику оплачивают, но размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от разных факторов. Варьируются и сроки такого отлучения от обязанностей по болезни. При этом минимальный срок не ограничен — можно уйти на больничный и на один день. По решению врача на лечение выделяют максимум до 15 дней, по решению врачебной комиссии — до 10 месяцев.

Есть и другие сроки. Например, при лечении туберкулеза перерыв может составлять 12 месяцев. При этом больничный могут продлевать не реже, чем раз в 15 дней. При лечении в стационаре больничный оформляют на весь срок пребывания там. Если в дальнейшем нужно долечиться дома, перерыв от работы продлевают до 10 дней, а если в санатории — до 24 дней.

В случае с больничным по беременности и родам, стандартный срок составляет 140 дней. При осложненных родах — 156 дней, а при многоплодной беременности — 194 дня. Особые сроки больничного предусмотрены для проживающих на территориях с радиационным загрязнением.

Если заболел ребенок, также можно взять больничный для ухода за ним. Больничный лист оформляют на весь период лечения дома или в стационаре для ребенка до 15 лет или до 18 лет — если ребенок с инвалидностью или болезнь связана с поствакцинальным осложнением, злокачественным новообразованием. Для ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет перерыв от работы дадут на весь период совместного пребывания в стационаре. Если заболел другой член семьи и ему нужен уход, больничный при лечении дома дадут не более чем на 7 дней по каждому случаю заболевания.

Оплата больничного

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за каждый календарный день, в том числе за выходные. Размер выплаты зависит от страхового стажа работника. Максимальные больничные в размере 100% от среднего заработка выплачивают при стаже от 8 лет. Если стаж — до 6 месяцев, пособие рассчитывается от МРОТ. Если же заболел ребенок, размер пособия зависит от его возраста, а также стажа работы сотрудника и вида лечения. За ребенка до 8 лет выплачивают 100% от среднего заработка независимо от стажа.

Стоит знать, что рассчитывать на пособие можно и при увольнении. При условии, что сотрудник заболел в течение 30 дней после ухода с рабочего места. Однако если заболел ребенок, пособие после увольнения не выплачивается. Отметим, что больничный лист оформляется только в электронном виде и приходит на Госуслуги. Работодателю и в СФР для оплаты он поступает через информационную систему автоматически.

Екатерина Якина

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *