Чудо-Валя. 11-летняя школьница проводит сеансы арт-терапии для пациентов паллиативного центра

Доктор Валюшка спешит на помощь. Одиннадцатилетняя школьница выбрала для себя необычное хобби: вот уже три года она проводит арт-терапию для пациентов паллиативного центра.

Доктор Валюшка спешит на помощь. Одиннадцатилетняя школьница выбрала для себя необычное хобби: вот уже три года она проводит арт-терапию для пациентов паллиативного центра. Откуда у маленькой девочки появилась такая идея? И помогают ли такие занятия? Подробности в материале. #дети #здоровье

Распорядок дня этой школьницы не похож на обычный: после уроков она бежит не на кружки и секции, а в паллиативный центр. Там она вместе с пенсионерами лепит из пластилина, клеит поделки и рисует.

Валя Аксенчук: «Пришла бабушка, она делала там арт-терапию. Меня мама посадила с ней, я сидела смотрела. Мне это понравилось, и я тоже начала так делать Они же тут лежат, им тоже грустно. Они же тут одни. У них тут нет родственников, которые дома с ними были».

Мама Вали Екатерина работает в больничном буфете. В доковидные времена, когда шестилетнюю девочку не с кем было оставить, мама водила ее с собой на работу. Там она и увидела, что для пациентов проводят сеансы арт-терапии. Сейчас Вале 11, и теперь ей самой есть чему научить старших.

Валентина Шевченко, пациентка: «Я когда-то, может, и занималась этим тоже. Но сейчас все забылось, как это обычно бывает. Она просто хорошо объясняет, вот она сказала – и все. «Все, Валюш, поняла!».

Валя Аксенчук

Фото: 31 канал

Новые техники декоративно-прикладного искусства девочка осваивает сама. К каждому занятию юный педагог ищет, чем еще порадовать своих подопечных. Такая самоотдача Вали оказывает исключительно положительное действие на взрослых учеников.

Кира Маляр, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи: «Именно такие волонтеры, как Валюшка, помогают окрепнуть душам, поэтому Валюшка, так скажем, действительно двигатель. Двигатель позитива для каждого».

С появлением маленькой помощницы у пациентов, кажется, появился стимул продолжать радоваться жизни. Ведь арт-терапия погружает взрослых в счастливое детство, помогает надеяться и мечтать.

В этом году на базе ОКБ №3 открылось паллиативное отделение . В нем помогают облегчить боль и страдания пациентов, обеспечивают уход 24 на 7.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *