Доктор Угнивенко объяснил, как татуировки связаны с раком крови

Рекомендации делать татуировки или не делать, нет смысла на основании только одного исследования.

Рекомендации делать татуировки или не делать, нет смысла на основании только одного исследования. Фото Олега Каргаполова (из архива Вечернего Челябинска)

Фото Олега Каргаполова (из архива Вечернего Челябинска)

Шведские ученые проанализировали здоровье почти 1500 человек в возрасте 20–60 лет и у них была диагностирована лимфома — онкологическое заболевание клеток крови (лимфоцитов). Об этом рассказал заместитель главного врача городской больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко. 

В результате обследования стало ясно, что у людей с тату риск развития лимфомы на 21% выше, чем у людей без них. При этом доказательств увеличения риска по мере увеличения количества татуировок нет. Но риск лимфомы был выше для новых татуировок (нанесенных менее 2 лет назад) и старых (нанесенных более 10 лет назад).

- Рекомендации делать татуировки или не делать, нет смысла на основании только одного исследования. Нам очень мало известно об их долгосрочных последствиях для здоровья. Но есть данные о том, что, проникая в кожу, чернила остаются не только там — они попадают в лимфатические узлы. В ответ на введение чернил может формироваться иммунный ответ, - отмечает врач.

Потенциальную связь между татуировками и онкологическими заболеваниями увидеть можно, но это требует дополнительные исследования по теме. Пока же эксперты-онкологи говорят, что прямая связь все-таки преувеличена.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Комфорт и дружба: жизнь в студенческом городке ЮУрГУ

Директор Людмила Задорина делится особенностями студенческого городка.

Финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» состоялся в Артеке

700 школьников из 68 регионов России собрали в Артеке для участия в финале конкурса.

Южно-Уральская железная дорога запускает поиск инновационных технологий

Компания объявила открытые запросы для поиска новых решений.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *