19.03.2023

Главврач Кусинской районной больницы ответила на вопросы жителей

Во время тематической недели по проблемам здравоохранения в депутатском центре местного отделения партии «Единая Россия» прошла «прямая линия» с главным врачом Кусинской районной больницы Людмилой Чиглеевой и заведующей

Во время тематической недели по проблемам здравоохранения в депутатском центре местного отделения партии «Единая Россия» прошла «прямая линия» с главным врачом Кусинской районной больницы Людмилой Чиглеевой и заведующей районной поликлиникой Аллой Хмура.

– Почему как в детской, так и взрослой поликлинике, пациенты, записанные на прием к врачу по времени, должны пропускать вне очереди людей с «нулевыми» талонами?

– Прием в поликлинике идет по талонам с указанием времени. Но из-за дефицита врачей нам приходится выдавать так называемые «нулевые» талоны, без указания времени приема. Таких пациентов врач принимает после всех, кто идет с обычным талоном, либо в образовавшееся свободное «окошечко» между приемами больных.

­ – Как получить направление в областную больницу?

– При наличии показаний направление выдает лечащий врач. Предварительно необходимо  пройти обследование в нашей больнице. С нашей стороны препятствий нет, но из-за острого дефицита кадров в областной больнице есть проблема записи на прием к специалистам.

– Предоставляются ли бесплатно лекарственные средства во время амбулаторного лечения?

–Перечень льготников и категорий заболеваний, при которых по рецептам врачей во время амбулаторного лечения выдаются бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, определен в Постановлении Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 г. с изменениями и дополнениями. Среди льготников – участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды по общему заболеванию и некоторые другие категории населения. Бесплатными лекарствами обеспечиваются больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение двух лет после впервые установленного им диагноза.

По закону льготник может воспользоваться только одной льготой – региональной или федеральной. Но в каждом случае, все-таки, вопрос с выделением бесплатных лекарств мы решаем индивидуально с больным, исходя из того, что действительно ему необходимо.

– Где можно ознакомиться с полным списком лекарственных препаратов для федеральных льготников?

– На сайте ГБУЗ «Районная больница г. Куса» в разделе «Документы». Там же можно ознакомиться с перечнем и стоимостью платных услуг, которые оказывает районная больница, и услуг по полису ОМС.

– Почему сложно попасть на лечение в стационар?

– В районной больнице имеется 73 койки круглосуточного стационара, 29 коек дневного стационара и стационар на дому – 3 койки. Это на 24  381 человека, которые прикреплены к Кусинской районной больнице. За 2022 год в круглосуточном стационаре пролечено 2  465 больных, в дневном и на дому – 1270 человек.

В круглосуточный стационар направляют только по показаниям – с обострениями хронических заболеваний и нуждающихся в круглосуточном наблюдении медиков. Экстренная помощь оказывается в течение двух часов.

Ситуацию осложняет большой ремонт, который проходит в отделениях районной больницы. Есть и хорошая новость – на 2023 год Минздрав области увеличил нам количество коек в стационарах, хотя и не на много.

– Почему в Кусе нет своего онколога?

– С 2021 года в Челябинской области действует региональная программа помощи онкобольным – в нескольких территориях открыты специализированные центры ВЦАОПы. Кусинский район обслуживает центр «Лотос» в Златоусте. Там пациентам предоставляют весь объем обследований, который не в силах обеспечить наша больница. Это и УЗИ, онкомаркеры, при необходимости КТ и МРТ. В течение недели готовы результаты. Качество обследования онкобольных значительно возросло.

– Есть в нашем районе передвижной флюорограф?

– Нет. Передвижной флюорограф на горнозаводскую зону всего один, он находится в Аше. С началом ремонта в поликлинике нам пришлось демонтировать кабинет флюорографии. Пока пациентов мы направляем на обследование в рентген-кабинет, также рентгенографию легких и других органов можно пройти в Магнитке. Мы обратились с просьбой в Минздрав области выделить передвижной флюорограф для Кусинского района и надеемся, что нам пойдут навстречу.

– Почему в поликлинике не работает физиотерапевтический кабинет?

– В связи с ремонтом в районной поликлинике он закрыт. Взрослых пациентов пока мы направляем на лечение в физкабинет в детскую поликлинику.

– Как вызвать «скорую помощь» людям, живущим в сельской местности?

– По телефону – 8 (35154) 3-03-03. Совет – внесите этот телефон в свой мобильник, своим родителям, чтобы в случае необходимости он был под рукой.

Фото: Сергей Егоров

Марина Пентюхова

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *