И рыбку съесть, и на унитаз не присесть. В России из-за массовых отравлений хотят ввести ГОСТ на суши

И рыбку съесть, и кишечной палочкой не заразиться. Депутаты решили защитить россиян от массовых отравлений.

И рыбку съесть, и кишечной палочкой не заразиться. Депутаты решили защитить россиян от массовых отравлений. Вслед за шаурмой предлагают ввести госстандарт на роллы и суши. Поможет ли это улучшить качество японского фастфуда? И что о такой накрутке думают бизнесмены? #еда

Температура 40, головокружение, диарея. Это последствия любви россиян к суши. В прошлом году в Новосибирске роллами отравились почти 40 человек. А в Челябинске филиал популярной сети доставки закрывали из-за вспышки сальмонеллеза. Спасти желудки любителей сырой рыбы вызвались депутаты. Вслед за шаурмой хотят разработать ГОСТ и на японский фастфуд.

— В каких-то проверенных местах покупаете? — Ну да, в популярных, поэтому все нормально. — Нет, ни разу в жизни, слава богу. На пачке суши должна быть маркировка, когда они приготовлены. И по роллам же видно, когда они не очень.

Самые высокие требования будут предъявлять к хранению сырых морепродуктов.

Так, в 40% популярного ролла «Филадельфия» специалисты Роскачества нашли кишечную палочку. По стандарту суши с необработанными ингредиентами должны храниться не дольше 18 часов. Сыр в составе сокращает этот срок в 3 раза.

Наталья Лебедева, суши-повар: «Хранится это все у нас в холодильнике при особой температуре в контейнерах, все подписано, у нас маркировка. Проводятся ежедневные проверки продуктов».

Прилавок

Фото: 31 канал

Отдельный риск — магазины готовых японских блюд. Здесь следует обращать внимание на условия хранения и герметичность упаковки. В некоторых местах суши выкладывают на открытых подносах. Но продавцы говорят, что соблюдают все нормы безопасности.

Продавец суши: «Срок реализации 12 часов. Мы каждый день после закрытия все суши взвешиваем — и в пакет, потом просто утилизируем».

Представители ответственных производителей суши отмечают, что внедрение госстандарта на их работу не повлияет.

Даже, наоборот, повысит доверие клиентов к продукции в целом. Единственное предложение, чтобы ГОСТ не ограничивал авторское меню, а повышал общие стандарты качества.

Мария Таушканова, руководитель ресторана доставки суши: «Какого-то стандарта, наверно, нет. Есть же ТТК, технологическая карта суши, согласно им если только работать. Соблюдайте нормы, и все будет классно».

Идею обезопасить россиян от отравлений уже поддержали в сенате. Но до утверждения может пройти немало времени. Чтобы сберечь здоровье, выбирайте суши в проверенных сетях или в крайнем случае заказывайте роллы с термически обработанными продуктами.

Последние новости

Почему в России с февраля снова повысят пенсии: разбираемся в правилах индексации

В феврале ожидается дополнительное увеличение выплат пенсионерам. «Пчела» решила разобраться, на сколько вырастут суммы, по каким правилам работает индексация и с чем она связана на этот раз,

Арбитражный суд принял заявление о банкротстве Бакальского щебеночного завода

Арбитражный суд Челябинской области принял заявление о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Бакальский щебеночный завод», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Уведомление о результатах проведения конкурса на размещение временно свободных денежных средств фонда развития предпринимательства Челябинской области – центр «Мой бизнес» на депоз

Фондом развития предпринимательства Челябинской области – Центр «Мой бизнес» подведены итоги Конкурса с целью размещения временно свободных денежных средств во вклады (депозиты).

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пензе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *