Избежать опасного осложнения

Пневмония (воспаление легких) до открытия антибиотиков считалось смертельно опасным заболеванием.

Пневмония (воспаление легких) до открытия антибиотиков считалось смертельно опасным заболеванием. Чудо-лекарство позволило победить это заболевание, однако в последние годы вновь регистрируется рост пневмоний.

Причины роста заболеваемости связаны с большим количеством курящих людей, неблагоприятной экологической ситуацией и злоупотреблением спиртными напитками, приводящими к снижению защитных сил организма, а пневмония – заболевание, развивающееся на фоне ослабленного иммунитета. Во время тяжелой эпидемии гриппа предотвратить смертельные случаи от пневмонии удается благодаря профилактической вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции, организации маршрутизации таких пациентов.

К развитию пневмонии помимо гриппа могут привести такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тяжелые заболевания печени и почек. С развитием пневмонии хронические заболевания, которые до этого были компенсированы, декомпенсируются, что утяжеляет течение болезни.

Заподозрить пневмонию можно по высокой температуре, появлению кашля с мокротой (особенно у людей, которые не курят) и одышке. Эти симптомы могут наблюдаться и при остром тяжелом бронхите, но отличить эти заболевания может только врач. Поэтому ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, приобретая лекарства в аптеке по совету фармацевта, это только утяжелит течение болезни.

Профилактика пневмонии заключается в укреплении иммунитета (отказе от курения, закаливании, полноценном питании). Пациентам с хроническим бронхитом рекомендуется белковая диета и витамины.

Курящим людям и тем, кому за 50, имеющим хронические заболевания, необходимо сделать прививку от пневмококковой инфекции Пневмо 23 (она делается с сентября и до начала подъема простудных заболеваний).

Рекомендуется одновременно вакцинироваться и от гриппа и коронавирусной инфекции. Эти вакцины усиливают действие друг друга и повышают иммунитет.

Сделать прививки можно в прививочном кабинете ГКБ №1 после осмотра терапевта или лечащего врача.



Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *