Как распознать гриппозную пневмонию?
22.01.2023

Как распознать гриппозную пневмонию?

Самостоятельно справиться с гриппозной пневмонией не стоит и пытаться, равно как и стараться перенести ее на ногах.


Самостоятельно справиться с гриппозной пневмонией не стоит и пытаться, равно как и стараться перенести ее на ногах.

Поначалу пневмонии опасались как осложнения коронавирусной инфекции, сейчас — в связи с тем, что она может быть и следствием гриппа. Что нужно знать о гриппозной пневмонии, когда она становится крайне опасной и как ее лечат, рассказала aif.ru врач-пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Полякова.

Как правило, гриппозная пневмония у взрослых развивается в первые 12-20 часов от начала заболевания, когда вирус «спускается» ниже и поражает легочную ткань. Распознать ее можно по высокой температуре свыше 38 градусов, одышке и сильном кашле. Кашель очень сухой, приступообразный. Он может сопровождаться прозрачной мокротой, с примесью крови — кровохарканьем. Это происходит из-за повреждения альвеол, в связи с чем возникает альвеолярное кровотечение.

Насморк, боль в горле, как правило, развиваются позже: на третьи-четвертые сутки. На рентгене гриппозную пневмонию рассмотреть можно, даже без КТ.

В анализах крови повышается СОЭ крови, количество лейкоцитов, наоборот, снижается, а лимфоцитов — растет. В отличие от простой бактериальной пневмонии, когда наблюдается лейкоцитоз — повышение числа лейкоцитов.

Различается кашель — при бактериальном воспалении легких он чаще с мокротой. При этом выделения бывают окрашены по-разному: белые, желтые, коричневые, зеленые, ржавые (в этом случае возбудителем чаще всего выступает бактерия пневмококк). При вирусной же пневмонии такая картина обычно не отмечается — наблюдается сухой приступообразный кашель, может быть выделение небольшого количества прозрачной мокроты. Кровохарканье для бактериальной пневмонии не характерно.

Разница и в одышке — при бактериальной пневмонии она может не проявляться или быть не настолько выраженной, как при вирусной пневмонии.

Больной с гриппозной пневмонией нуждается в госпитализации, потому что его жизнь под угрозой. Тогда как при неосложненной бактериальной пневмонии он может лечиться дома.

Нарастание одышки ведет к снижению сатурации крови, то есть уменьшения содержания кислорода в ней. Из-за утомления дыхательной мускулатуры развивается гипоксия и наступают необратимые изменения внутренних органов.

Гриппозную пневмонию обязательно лечат с помощью противовирусных препаратов. Если присоединяется бактериальная флора, добавляют антибиотики. При дыхательной недостаточности подключают и кислородотерапию.

— Самостоятельно справиться с гриппозной пневмонией не стоит и пытаться, — предупреждает врач. — Равно как и стараться перенести ее на ногах. Это крайне опасная патология, и игнорировать ее не следует.

Светлана Воронина

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *