Как весело и с пользой встретить Новый год?

Рассказываем, как без вреда для организма встретить главный праздник года и сохранить бодрость и хорошее настроение в течение каникул.


Рассказываем, как без вреда для организма встретить главный праздник года и сохранить бодрость и хорошее настроение в течение каникул.

Новый год — это огромное количество радости и веселья, а также долгие каникулы, наполненные обилием вкусностей и напитков. Главное, чтобы к концу праздников наше самочувствие не дало сбой, и не потребовалась еще одна неделя на восстановление — как моральное, так и физическое.

Не набрать вес

Постарайтесь к середине каникул выйти на нормальный режим дня и отдыха. Спите не менее восьми часов, в противном случае на следующий день вы съедите на 200-300 килокалорий больше, чтобы поддержать себя в тонусе. Заранее готовьтесь ко сну: примите горячий душ, полистайте несколько страниц любимой книги, а за два часа до сна выключите мобильный телефон и телевизор.

Чтобы не набрать лишнего, в течение всех праздничных выходных ешьте больше овощей и фруктов, включите в рацион 20 граммов орехов ежедневно, не менее двух раз в неделю ешьте рыбу.

31 декабря не садитесь за стол голодными, в этот день не пропускайте завтрак, обед и ужин. Во время застолья не стремитесь попробовать все блюда, ведь чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм. Соблюдайте очередность: сначала салат, затем более сытные закуски и горячее.

После обильного застолья на следующий день лучше не есть, пока вы не почувствуете голода. Ощутить его поможет 20-минутная прогулка на свежем воздухе — это поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт и у вас появится желание поесть.

1 января после пробуждения лучше выпить стакан теплой воды. Так вы поможете своей пищеварительной системе. В принципе на протяжении всех каникул больше пейте, особенно если накануне вы употребляли алкоголь: воду, теплую или даже горячую, можно с лимоном, минералку, ягодные морсы, пишет «Российская газета».

После новогоднего застолья, как правило, остается много вкусных, но часто неполезных блюд. Не ешьте все и сразу. Диетологи советуют: дождавшись чувства голода, поешьте какое-то одно блюдо, чтобы утолить голод, а перед тем, как приступать к другому кушанью, снова дождитесь, когда проголодаетесь.

Сохраните здоровье

Голодовка или диета после праздников с резким снижением калорий — не лучшая идея. Пищеварительная система и так подверглась стрессу из-за переедания, а голод или жесткая диета обеспечат ей новый стресс. Это чревато проблемами с пищеварением, плохим психологическим состоянием, и, как правило, срывами в пользу переедания.

Если наутро 1 января вы чувствуете последствия употребления алкоголя, начните день с приема сорбентов, например, гелей, растворимых в воде порошков или активированного угля. Запаситесь ими заранее, тогда 1 января вы скажете себе спасибо. После употребления сорбента выпейте значительное количество воды и не ешьте ничего 30–60 минут.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ или вы ощущаете неполадки с пищеварением после застолья, в последующие дни меньше смешивайте разные продукты и следуйте простым правилам здорового питания: меньше жирного, острого, больше овощей и воды.

Только не на диване

Для хорошего самочувствия в первый день нового года не засиживайтесь за столом с едой всю ночь. Чтобы не чувствовать тяжесть или боль в области живота, не стоит запивать еду газированными напитками, а еще не отправляйтесь сразу из-за стола кататься на горку, лыжи или коньки.

Известно, что «диванное» настроение быстро подарит вам чувство усталости и непреодолимое желание спать. А все потому, что переключение с активного образа жизни, когда вы живете в режиме рабочей недели, на длительный пассивный отдых приводит к дефициту эмоциональных впечатлений и физической активности.

Найдите для себя золотую середину, прислушивайтесь к себе: чувство меры поможет вам понять, что вы или слишком обленились, или слишком устали от беготни. Одной физической активности в день вполне достаточно, даже если это простая прогулка по лесу или парку. Кстати, в морозном воздухе больше кислорода и дышать им очень полезно для активации мозговой деятельности и в целом для всего организма.

Учитывайте свою специфику занятости: тому, кто в будни занят физической работой, сначала лучше «полениться», а тому, кто на службе больше сидит, лучше переключится на физические нагрузки. Главное правило — проводить каникулы так, как мы не проводим будние дни. Это поможет вам отвлечься от привычной жизни, и даже получить некую эмоциональную перезагрузку.

 

 

 

 

Ирина Терентьева

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *