31.01.2024

Как войти в режим правильного питания

Врач-диетолог рассказала, с чего лучше начинать изменения. В статье приводим советы эксперта по формированию здорового рациона.

Врач-диетолог рассказала, с чего лучше начинать изменения. В статье приводим советы эксперта по формированию здорового рациона.

фото: архив

Снижение веса и изменение питания — процесс длительный. В погоне за изменениями важно не торопить события и набраться терпения. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала, как правильно менять свой рацион. Специалист объяснила, с чего начать и как избежать срывов на пути к здоровью и похудению.

Во-первых, важно ставить себе реальные цели. Безопасное рекомендованное снижение веса — это 3-4 килограмма за месяц. При этом не имеет значения сезон и исходные данные человека. Такая динамика похудения не поставит под угрозу здоровье и функционирование важнейших систем организма — иммунной, эндокринной, нервной и так далее. Не стоит гнаться за цифрами на весах, любая положительная динамика — это уже успех.

После можно переходить к коррекции своего режима питания. Здесь самое главное — распределить пищевую нагрузку в течение дня. Так, 25%-30% потребляемой пищи должно приходиться на утро, 30%-40% — на дневной прием, еще 30%-35% — на вечернее время. При этом лучше не есть поздно вечером и ночью. Стоит помнить, что еда должна быть источником белка, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов. Также в процессе снижения веса очень важно поддерживать питьевой режим. Рекомендовано употребление 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки.

Врач-диетолог также рекомендует контролировать объем съеденной пищи и сам процесс ее приема. Это еще один шаг к формированию здоровых пищевых привычек. Объем съеденного не должен превышать 300-500 грамм за прием. Зачастую человек неосознанно съедает больше, это приводит к перееданию и, как результат, увеличению веса. Завтрак, обед или ужин должны размещаться в объеме одной тарелки, на ней должно быть место свежим овощам, гарниру и белковому блюду. Важно тщательно пережевывать пищу. При этом внимание нужно сосредоточить на еде, а не на разговорах или просмотре чего-либо. Это поможет избежать переедания и улучшить усвоение пищи.

«Полностью исключите заведомо вредные продукты. К этой категории относятся газированные напитки, энергетики, пакетированные соки, полуфабрикаты и соусы длительного хранения, а также все кондитерские изделия с добавлением сахара и муки высшего сорта. Это позволит избежать лишних калорий, являющихся пустыми по своему составу», — советует Татьяна Мещерякова.

Также важно на пути к похудению избегать длительных периодов голодания — оно возможно только под наблюдением врачей. Кроме того, не стоит увлекаться затяжными монодиетами. С осторожностью нужно подходить к низкокалорийным программам (до 1000 Ккал в день). Питание по такой системе на протяжении длительного времени может привести к глубоким дефицитам микроэлементов и снижению поступления энергии. В дальнейшем это может нарушить энергоемкие процессы нервной, гормональной, эндокринной, сосудистой и иммунной систем, заключила эксперт.

Екатерина Якина

Последние новости

В Челябинской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

За последнюю неделю февраля зарегистрировано 74 случая ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения.

Пасмурный старт

Сегодня в Магнитогорске преимущественно облачно. Температура воздуха днём -1°С , вечером -8°С , ночью -11°С .

Внимание! Приостановлен прием граждан на получение биометрического загранпаспорта (сроком действия на 10 лет) по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 164

  Уважаемые заявители! Обращаем Ваше внимание, что с 01 марта 2024 года в территориальном отделе ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в городе Челябинске по адресу: ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *