Как выбрать бутилированную воду

На полках магазинов представлен большой ассортимент воды на разный вкус и кошелек.

На полках магазинов представлен большой ассортимент воды на разный вкус и кошелек. Рассказываем, как выбрать качественный товар.

Маркировка

Как и на любой пищевой продукции, вода подлежит маркировке. Должно быть указано наименование, дата выработки, срок годности и условия хранения.

У продавца можно потребовать сопроводительные документы и получить всю необходимую информацию. Документы должны подтверждать качество и безопасность продукта. Это указано в декларации о соответствии. На воду для детского питания нужно свидетельство о государственной регистрации.

При покупке упакованной минеральной и питьевой воды необходимо обращать внимание на наличие цифровой маркировки. Это специальный квадратный Data Matrix код, который производители обязаны наносить на свою продукцию для идентификации каждой единицы товара.

Проверить такой код можно прямо в магазине специальным мобильным приложением «Честный знак».

Качество

В магазине обращайте внимание на герметичность бутыли. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

В производстве воды для детского питания не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже «норматива» для взрослых — в пределах 0,6 — 1,0 мг/л.

Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена — она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то при нормальных условиях хранения никакие токсические вещества из нее не выделяются.

Хранение

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от плюс 2 градусов до плюс 20 в затемненных, проветриваемых помещениях.

Условия и срок хранения изготовитель всегда указывает на этикетке, на бутылках емкостью более 5 л и на каждой бутылочке с водой для детского питания должен быть указан срок годности после вскрытия упаковки.

Кулеры

Используя воду из кулера необходимо помнить, что такие устройства нужно регулярно промывать и обрабатывать. Это же касается помпы.

Лечебная вода

Отдельным пунктом можно выделить лечебную воду. Такая воду можно пить только после консультации с врачом и определёнными дозами, при определённых заболеваниях. Лечебная вода при безграмотном употреблении может нанести вред организму человека. Кроме того, следует избегать употребления большого количества газированной воды.

Вода же категорий «питьевая» и «столовая» подойдет всем потребителям, за исключением людей, страдающих какими-либо заболеваниями и детей до трех лет.

Олеся Некрасова

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *