Климатолог Екатерина Пестрякова рассказала о самой холодной ночи в Челябинске за последние сто лет

Все рекорды по самым холодным температурам на Южном Урале были зафиксированы в прошлом веке.

Все рекорды по самым холодным температурам на Южном Урале были зафиксированы в прошлом веке.

Екатерина Пестрякова на стрим-шоу "Поутру", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Абсолютный минимум температур за всю историю наблюдений климатологов в Челябинской области был зафиксирован в Нязепетровске в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. Температура опустилась до отметки в -52 градуса.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Екатерина Пестрякова, климатолог ЧелГУ, кандидат географических наук.

- За последние сто лет климат на Урале, конечно, изменился. Абсолютные минимумы температур были в прошлом веке – в ночь с 1978 на 1979 год. Помню, на главной площади был туман, всех предупреждали, что нельзя выходить на улицу. Абсолютный минимум температуры по области в -52 градуса был зафиксирован в Нязепетровске. В эти холода было -50, то есть мы почти подошли к минимуму. Я за свою долгую жизнь (а у меня есть записи о погоде за 70 лет), я не видела ничего такого, чего бы не было ранее. Мы живем почти в центре Евразии, нам не грозят штормы, цунами, прочая страсть. Климат потеплел, но о глобальном потеплении говорить не стоит. Он всегда менялся, у нас росли секвойи – тропические деревья, - объясняет эксперт.

Кстати, на Южном Урале находится старейшая метеостанция в мире. Она расположена в Златоусте и у нее есть абсолютный аналог – город Эдмонтон в Канаде, где такой же климат и ландшафты.

- У них меньше площадь, но больше аномальных явлений. На сравнительно небольшой территории встречаются разные воздушные массы. У нас же было всего два смерча: Тюбукский и в Троицке, который «сгущенку высосал». Нам с климатом повезло. Сейчас он стал более континентальный. За счет летних максимумов температур амплитуда стала больше, но в горах стало даже прохладней, - объясняет Екатерина Пестрякова.

Плюсовые температуры в декабре – это абсолютно нормально, декабрь даже не считается зимним месяцев, это только предзимье. Холодная погода на Урале связана с юго-восточными ветрами из Сибири, в 4% случаев с Карского моря, ультраполярным вторжением, либо западными циклонами.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *