Климатологи объяснили, почему 2024 год может стать самым жарким за всю историю Земли

Зарубежная пресса растиражировала мнение американских экспертов. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск) Специалисты-климатологи Национального управления океанических и атмосферных исследований заявили,

Зарубежная пресса растиражировала мнение американских экспертов.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Специалисты-климатологи Национального управления океанических и атмосферных исследований заявили, что 2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений за погодой на планете. Повышение температуры будет вызвано влиянием эффекта Эль-Ниньо – нагреванием поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Между нагревом воды и повышением температуры поверхности Земли есть задержка. Второй год под влиянием Эль-Ниньо зачастую бывает теплее, чем первый.

На повышение температуры планеты по-прежнему влияет деятельность людей. Сжигание ископаемого топлива ведет к росту объема парниковых газов в атмосфере. В 2023 году средняя температура на планете была приблизительно на 1,4 градуса выше, чем тот же показатель в доиндустриальную эпоху. По прогнозу ученых, в 2024 году она вырастет еще на 1,3-1,6 градуса. Июль прошлого года был самым жарким месяцем на Земле, ноябрь стал самым теплым за всю историю наблюдений.

Отметим, что для жителей России ситуация выглядит совершенно иначе. В минувшие новогодние праздники в Москве и Санкт-Петербурге был зафиксирован абсолютный минимум температур для этого времени года. Холода достигали -27 градусов в дневные часы, по ночам температура опускалась до -30 градусов. На Южном Урале в декабре морозы достигали -40 градусов.

Челябинский ученый-климатолог Екатерина Пестрякова ранее в интервью агентству Полит74 отмечала, что такое понятие, как «глобальное потепление» - некорректно. На самом деле, наблюдения исследователей за температурными колебаниями на Южном Урале этого явления не подтверждают.

- Я давно наблюдаю за погодой. В последние годы не вижу ничего такого, чего не случалось бы раньше. Прошлое лето было «жаркое» для тех, кому 40-50 лет. Кому больше, прекрасно помнят засуху 1973-75 годов, когда не было листьев на деревьях и бушевали страшные пылевые бури. Климат потеплел, но о глобальном потеплении говорить не стоит. Он всегда менялся, у нас росли секвойи – тропические деревья, - рассказывает климатолог.

Она отметила, что абсолютный минимум температур за всю историю наблюдений климатологов в Челябинской области был зафиксирован в Нязепетровске в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. Температура опустилась до отметки в -52 градуса.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Озерске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *