13.03.2024

Кому жизненно важно проверять уровень фолиевой кислоты в организме, рассказала медик

Фолиевая кислота также известна как витамин В9. Это один из немногих витаминов, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно.

Фолиевая кислота также известна как витамин В9. Это один из немногих витаминов, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. Но и его нам может не хватать. Какие симптомы укажут на дефицит фолиевой кислоты, кому не допускать его жизненно важно, и на какие продукты налегать в этом случае, рассказала медик.

Полезными советами, которые опубликовал телеканал «Саратов 24» , поделилась руководитель медицинского департамента федеральной сети KDL Ольга Малиновская.

За синтез фолиевой кислоты отвечает кишечная микрофлора. Однако не стоит забывать о том, что существенная часть витамина должна поступать с пищей.

— Одна из важнейших функций фолиевой кислоты — участие в синтезе ДНК. Её недостаток резко сказывается на состоянии клеток и тканей, которые активно делятся и обновляются. Среди них клетки кожи, крови, клетки плода. Кроме того, этот витамин важен для нормального сна и стабильной работы нервной системы, — рассказала Ольга Малиновская.

Поэтому на дефицит фолиевой кислоты вернее всего укажут развитие анемии, появление проблем с зачатием и свёртываемостью крови.

Наибольший риск несут пороки развития плода, которые могут возникнуть, если дефицит фолиевой кислоты обнаружится у женщины накануне беременности. Именно поэтому женщинам назначают этот витамин как на этапе планирования, так и в первом триместре беременности.

Другие группы риска — это курильщики, те, кто злоупотребляет алкоголем, а также люди, страдающие заболеваниями печени. Дефицит фолиевой кислоты также может спровоцировать приём оральных контрацептивов и антиконвульсантов — препаратов, назначаемых при эпилепсии. Следует быть внимательными и тем, кто страдает от болезней, влияющих на состояние слизистой кишечника и микрофлоры.

Если анализы показали дефицит фолиевой кислоты, витамины и биодобавки с нужной именно вам дозировкой назначит врач. А для профилактики можно налегать на шпинат, листовой салат и белокочанную капусту. Кроме того, витамин В9 есть в брокколи и зелёном луке, помидорах, печени.

Напомним, ранее эксперты Роскачества рассказали, в каких продуктах содержится витамин В3 , который принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме человека.

Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *