Консультационный пункт информирует
Антиоксидантная система организма. Оптимизация системы питания человека с целью сокращения ущербов здоровью,
СОД
медь, цинк, марганец и др.
Глутатионпероксидаза
селен
Каталаза
железо
ВАЖНО! Одним из значимых, в настоящее время, факторов, усиливающих нарушение работы системы биологического окисления, является воздействие опасных для человека техногенных веществ, загрязняющих окружающую среду. Это, прежде всего, вещества химической природы, а также физической – ионизирующее излучение. То есть загрязняющие вещества выступают в качестве прооксидантных элементов . Происходит это потому, что процесс инактивирования ксенобиотиков, попадающих в организм, сопровождается образованием свободных радикалов. Поэтому в условиях неблагоприятной экологической ситуации потребность в антиоксидантах существенно возрастает. Наш организм любит баланс. И в количестве антиоксидантов тоже. Когда их немного, они даже становятся эффективной защитой. При взаимодействии со свободными радикалами эти вещества теряют активность, но при этом они способны восстанавливать друг друга. Максимальный эффект достигается, когда идет парная работа. Например, глутатион восстанавливает витамин С, а он, в свою очередь, помогает возродиться витамину Е. Такая взаимопомощь избавляет нас от необходимости принимать большие дозы биодобавок с антиоксидантами. Оптимизация системы питания человека 1. Основу антиоксидантной системы составляют пищевые вещества, поэтому рацион должен быть составлен с учетом известных принципов рационального питания и содержать достаточное количество биоантиоксидантов . Обратим внимание на некоторые биоантиоксиданты. Флавоноиды Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения – фрукты, листья, семена и др. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств . Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 250 мг/сут. (в т. ч. катехинов – 100 мг/сут), для детей 7-18 лет – от 150 до 250 мг/сут (в т. ч. катехинов от 50 до 100 мг/сут). Изофлавоны, изофлавонгликозиды Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие , способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/сут. Кварцетин Представитель биофлавоноидов. Входит в состав практически всех овощей, растений, фруктов, ягод. Кварцетин, благодаря своим антиоксидантным свойствам , замедляет формирование катаракты, обладает противовирусной активностью. Он способен снижать риск развития онкологических заболеваний. L-Карнитин Играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления и тем самым снижает накопление жира в тканях. Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в т. ч. развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 300 мг/сут; для детей 4—6 лет – 60—90 мг/сут; для детей 7—18 лет – от 100 до 300 мг/сут. Убихинон (Коэнзим Q10) Он вырабатывается в самом организме. Особенность КоQ10 —способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность, которая превышает таковую у витамина Е в 5 раз. Являясь обязательным компонентом дыхательной цепи, K Q10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Соединение, участвующее в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 30 мг/сут. 2. Обеспеченность рациона пищевыми волокнами необходима в виду осуществления ими, в том числе, функций: - Защита от окислительного стресса - Адсорбция токсичных соединений - Влияние на моторную активность ЖКТ - Стимуляция секреции пищеварительных ферментов - Адсорбция холестерина, желчных кислот - Пребиотические свойства - влияют на эндоэкологию, являясь для них средой питания. Источники пищевых волоконОтруби пшеничные, овсяная крупа
Фасоль,
Орехи, финики
Клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм
Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес»,
Горох лущеный,
Картофель, морковь, капуста белокочанная, зеленый горошек, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель,
Айва, апельсин, лимон, брусника,
Грибы свежие
Хлеб ржаной,
Пшено, крупа кукурузная
Лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная,
Дыня, груша, персики, яблоки, виноград, банан, мандарины
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»Последние новости
Память о героях Танкограда: Челябинск отмечает важное событие
В Саду Победы прошла церемония возложения цветов в честь героев.
Фестиваль церковного звона «ЗвонЧе» в Челябинске
Традиционное событие объединит звонарей из разных митрополий.
Начало приема заявок на международный конкурс детского творчества
Конкурс посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.