Куда обращаться, если в медучреждении навязывают платные услуги

Большинство людей обращаются за помощью в государственные поликлиники, полис ОМС позволяет получить помощь бесплатно.

Большинство людей обращаются за помощью в государственные поликлиники, полис ОМС позволяет получить помощь бесплатно. В Минздраве напомнили, куда пожаловаться на навязывание дополнительных медуслуг за деньги.

фото: архив

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели новый опрос. Согласно результатам исследования, в государственные и муниципальные медучреждения по полису ОМС обращаются 95% россиян — это абсолютное большинство. В частности, эксперты выяснили, что 61% граждан проверялись больше года назад (+8 п. п. к 2017 году), а каждый пятый — один-два года назад (20%).

Пациент имеет право пожаловаться, если в медучреждении ему навязывают дополнительные платные услуги. В таком случае россиянам предлагают обращаться на «горячие линии» территориальных фондов ОМС и страховой медорганизации, выдавшей полис ОМС. Телефон есть на полисе и в личном кабинете пациента на портале Госуслуг. Кроме того, пожаловаться на подобные случаи можно через форму обратной связи на сайте ФОМС и через Госуслуги.

«У страховой компании есть полномочия и ресурсы, чтобы повлиять на медицинское учреждение. Если страховая компания не принимает мер, на это можно пожаловаться в Территориальный фонд ОМС», — отметили в Минздраве. Екатерина Якина

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *