На Урале вырос импорт медицинского оборудования и лекарств

На таможне фиксируют двойное увеличение зарубежных поставок для здравоохранения.


На таможне фиксируют двойное увеличение зарубежных поставок для здравоохранения.

В первом квартале этого года на Урал завезли 159 партий медицинских изделий и оборудования на сумму 1 млрд 350 млн рублей. Об этом сообщают в Уральском таможенном управлении. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок увеличились в два раза (и в натуральном, и в денежном выражении). Самым дорогим медоборудованием из-за рубежа стали магнитно-резонансные томографы, их общая стоимость составила 130 млн рублей.

«Эксперты отмечают заинтересованность зарубежных компаний в присутствии на нашем фармацевтическом рынке, и это несмотря на санкции и обострение геополитической ситуации. Ключевыми производителями остаются Германия, Китай, США и Япония. Наблюдается спрос на фармацевтические субстанции для изготовления лекарственных средств», — сообщили в пресс-службе ведомства. С января по март инспекторы Уральской электронной таможни проконтролировали 20 таких поставок.

Импорт фармсубстанций поддерживается в нашей стране в том числе и налоговым законодательством. При ввозе сырье для изготовления лекарств облагается НДС по сниженной ставке 10 %.  Однако льгота распространяется только на препараты, зарегистрированные в Госреестре лекарственных средств или в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств ЕЭС и российском Минздраве. Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *