На Южном Урале действуют программы поддержания здоровья работников

Функционируют такие проекты и в Магнитогорске. В областном Минздраве рассказали, что входит в программу.

Функционируют такие проекты и в Магнитогорске. В областном Минздраве рассказали, что входит в программу.

В рамках национального проекта «Демография» в Челябинской области активно воплощается инициатива «Укрепление общественного здоровья», которая нацелена на формирование и поддержание здоровой рабочей среды. Особое внимание уделяется разработке комплексных мероприятий. В 16 муниципальных образованиях региона успешно функционирует 400 корпоративных программ, направленных на поддержание здоровья сотрудников. Среди них 381 программа охватывает учреждения бюджетной сферы, а 19 программ реализуются на промышленных предприятиях.

Корпоративные программы действуют в Челябинском, Магнитогорском, Златоустовском, Троицком, Миасском, Кыштымском, Карабашском, Копейском, Верхнеуфалейском, Локомотивном городских округах, а также в Пластовском, Увельском, Красноармейском, Кизильском, Чебаркульском, Каслинском муниципальных районах.

«Программы направлены на снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания дыхательной системы, сахарного диабета и на коррекцию факторов риска. Для раннего выявления этих факторов и заболеваний программы обязательно должны включать диспансеризацию», — рассказала Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области. — «Важно понимать, что у профосмотра на рабочем месте и у диспансеризации различные цели и перечень обследований. Профилактический осмотр на рабочем месте помогает выявить негативные факторы и заболевания, которые возникли в результате профессиональной деятельности, а диспансеризация — установить заболевания, имеющие огромный вклад в преждевременную смертность. В перечень обследований диспансеризации входят семь онкологических скринингов, включающих ФГДС, исследования на простатический специфический антиген и кала на скрытую кровь, которые не входят в профилактический осмотр на производстве».

При активной реализации корпоративных программ по здоровьесбережению работники обеспечиваются комфортными и безопасными условиями труда, включая регулярное здоровое питание, обеспечение бездымной среды и доступный питьевой режим. Эти здоровьесберегающие меры способствуют повышению эффективности профессиональной деятельности сотрудников. Программы также важны для работодателей, помогая уменьшить количество дней нетрудоспособности, показатели заболеваемости, инвалидности и смертности, а также сократить затраты на выплаты.

В Челябинской области активно проводятся межведомственные мероприятия по разработке и внедрению корпоративных программ «Укрепление здоровья работников». Они направлены на обучение трудовых коллективов принципам здорового образа жизни, развитию практических навыков и созданию стимулов для соблюдения здоровьесберегающего поведения.

Напомним, что проект «Демография» призван повысить благосостояние семей, продлить продолжительность здоровой жизни граждан, обеспечить активное долголетие старшего поколения и увеличить долю граждан, регулярно занимающихся спортом.

Анна Манукян

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *