«Народное китайское средство» чуть не убило: челябинские врачи пересадили печень женщине, отравившейся БАДами
Жизнь 54-летней Елены текла своим чередом – она работала акушером-гинекологом, дежурила, занималась аквааэробикой, ходила на танцы.
Жизнь 54-летней Елены текла своим чередом – она работала акушером-гинекологом, дежурила, занималась аквааэробикой, ходила на танцы. Но однажды она посмотрела в зеркало и увидела, что у нее пожелтели белки глаз. Елена, будучи врачом, прекрасно знала, что такой симптом свидетельствует о проблемах с печенью. Она экстренно обратилась в больницу.
Анализы и МРТ показали только повышенное содержание билирубина. Назначили лечение, но оно, по словам женщины, не помогало. Некогда здоровая, полная сил женщина таяла на глазах. Вскоре у нее началась острая печеночная недостаточность, которую обнаружили уже при госпитализации.
Несмотря на интенсивную терапию, проводимую в больнице, за считаные дни Елена впала в состояние сопора. Это практически агония, когда человек не реагирует на людей и обстановку вокруг себя. Елена неделю балансировала в реанимации на грани жизни и смерти.
Сейчас с Еленой все в порядкеКак считают в больнице, пациентка поступила с быстропрогрессирующим острым поражением печени, практически не управляемым терапевтическими методами лечения. У нее началась печеночная кома. Провести срочную трансплантацию донорского органа был единственный способ сохранить Елене жизнь.
Руководитель Челябинского областного центра трансплантации Александр Полторак говорит, что Елена была в крайне тяжелом состоянии, но врачи решились на операцию, которая стала первой в своем роде – до этого все пациенты длительное время находились в листе ожидания (например, сейчас в нем около 30 человек). В данном же случае, из-за экстренного характера патологии, пришлось действовать иначе – в кратчайшие сроки искать донора. Он был найден.
Руководитель Челябинского областного центра трансплантации Александр ПолторакАлександр Полторак отмечает, что, во-первых, пересадка печени – это самая сложная операция из всех видов трансплантации, а во-вторых, в случае Елены возникли дополнительные трудности: анатомические особенности. Дело в том, что при обычном строении организма печень кровоснабжается одной артерией, у Елены же артерии было две, а у донора – целых три. Тяжелую операция осуществляли две бригады хирургов в течение 11 часов (в среднем такие операции проводятся 6-8 часов).
По словам главврача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, врачи склоняются к мнению, что виной состоянию Елены стали биологически активные добавки, которые Елена активно употребляла чтобы укрепить здоровье.
— Мы связываем, что состояние такой неуправляемости и поражение печеночных клеток возникло, в том числе, по следствию неконтролируемого приема биологически активных препаратов, которые пациентка самостоятельно принимала. Я не говорю, что это только с этим связано, но наша концепция была именно такова, — говорит Дмитрий Альтман.
Главврач ЧОКБ Дмитрий АльтманВрачам Елена призналась: в последние пару лет она пила БАДы, которые приобретала в специализированной аптеке. В сущности, БАДы – это фактически те же лекарственные препараты, которые не прошли официальную регистрацию. Они не проходят как лекарственные средства и продаются без всяких проблем, хотя многие из них могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Принимаемый Еленой препарат был растительного происхождения – продукт традиционной китайской медицины, обладающий успокоительным и желчегонным действием. Изготавливается такая добавка, как гласит упаковка, в одном из новосибирских научно-исследовательских институтах. Елена говорит, что поначалу чувствовала от добавок положительный эффект, но в марте этого года всё изменилось.
— Мне очень хотелось спать, чтобы меня никто не трогал, я чувствовала какую-то усталость. Болезненных ощущений никаких не было, — говорит Елена.
Елена признается, что не помнит первые дни после операции. А когда узнала, что она живет с печенью другого человека, то очень удивилась:
«Только дней через пять я стала соображать, попыталась воспользоваться телефоном. Более осознанно стала понимать, где моя нога, правая, левая, как я могу кушать сама, как я могу встать сама, как я могу сесть сама».
 Сейчас Елена чувствует себя хорошо, все ее показатели приходят в  норму, а  на завтра, 5 мая, уже назначена выписка. Дома ее   
 ждут родные и  друзья, а  в планах у  Елены – восстановиться и  вернуться к  своей любимой работе.   
Отметим, что главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман подчеркивает: ко всему необходимо относиться профессионально, в том числе и в употреблении биологически активных добавок, которые мы сегодня видим на различных полках в аптеках и не специализированных магазинах, по рекламе и в блогах в социальных сетях.
Перед применением любых БАДов необходимо консультироваться со специалистами.
Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей
Последние новости
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
 
                    В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
 
                    Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приняли участие в научно-практических конференциях.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской об ласти приняли участие в научно-практических конференциях.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев