Не уверен ― не бери: Минздрав призывает южноуральцев быть бдительными на «тихой охоте»

Минздрав Челябинской области призывает южноуральцев быть бдительными на «тихой охоте», не срывать и тем более не употреблять незнакомые грибы, так как это может привести к отравлению и даже к летальному исходу.

Минздрав Челябинской области призывает южноуральцев быть бдительными на «тихой охоте», не срывать и тем более не употреблять незнакомые грибы, так как это может привести к отравлению и даже к летальному исходу.

В этом году в лесах Челябинской области выросло очень много грибов и южноуральцы отправились на «тихую охоту», с которой приносят домой не по одному ведру грибов.

Минздрав напоминает, что эти питательные дары природы могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. А грибы неизвестного происхождения ― стать причиной смертельного отравления.

В лесу можно встретить около 150 разновидностей ядовитых грибов, из них смертельны всего несколько. Например, в Челябинской области растет бледная поганка - один из самых опасных грибов. Её нельзя есть, и даже трогать руками - токсины смертельны, и не разрушаются ни при термообработке, ни при засаливании, мариновании и других способах приготовления. Минимальная доза ядовитых веществ бледной поганки при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается и губит печень. При прикосновении к любому подозрительному грибу необходимо тщательно вымыть руки.

Главный внештатный специалист-токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев предупреждает, что нельзя есть сырые грибы, даже сыроежки, а в пищу употреблять нужно только знакомые грибы.

Самое главное правило настоящего грибника - если сомневаешься в пригодности гриба в пищу или не уверен, что точно знаешь его название, то лучше такой гриб не брать вовсе.

  «Следует употреблять только известные грибы, такие как белые, подберёзовики, подосиновики, грузди , ― поясняет Виталий Казарцев . ― В се грибы требуют правильной обработки, ведь после их поедания может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, и рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шести часов, срочно вызывайте скорую помощь».

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *