Не уверен ― не бери: Минздрав призывает южноуральцев быть бдительными на «тихой охоте»
Минздрав Челябинской области призывает южноуральцев быть бдительными на «тихой охоте», не срывать и тем более не употреблять незнакомые грибы, так как это может привести к отравлению и даже к летальному исходу.
Минздрав Челябинской области призывает южноуральцев быть бдительными на «тихой охоте», не срывать и тем более не употреблять незнакомые грибы, так как это может привести к отравлению и даже к летальному исходу.
В этом году в лесах Челябинской области выросло очень много грибов и южноуральцы отправились на «тихую охоту», с которой приносят домой не по одному ведру грибов.
Минздрав напоминает, что эти питательные дары природы могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. А грибы неизвестного происхождения ― стать причиной смертельного отравления.
В лесу можно встретить около 150 разновидностей ядовитых грибов, из них смертельны всего несколько. Например, в Челябинской области растет бледная поганка - один из самых опасных грибов. Её нельзя есть, и даже трогать руками - токсины смертельны, и не разрушаются ни при термообработке, ни при засаливании, мариновании и других способах приготовления. Минимальная доза ядовитых веществ бледной поганки при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается и губит печень. При прикосновении к любому подозрительному грибу необходимо тщательно вымыть руки.
Главный внештатный специалист-токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев предупреждает, что нельзя есть сырые грибы, даже сыроежки, а в пищу употреблять нужно только знакомые грибы.
Самое главное правило настоящего грибника - если сомневаешься в пригодности гриба в пищу или не уверен, что точно знаешь его название, то лучше такой гриб не брать вовсе.
«Следует употреблять только известные грибы, такие как белые, подберёзовики, подосиновики, грузди , ― поясняет Виталий Казарцев . ― В се грибы требуют правильной обработки, ведь после их поедания может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, и рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шести часов, срочно вызывайте скорую помощь».
Последние новости
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приняли участие в научно-практических конференциях.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской об ласти приняли участие в научно-практических конференциях.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев