13.05.2024

Незаметные, но критически важные. Накануне в России отметили День медицинской сестры

В России остро стоит проблема нехватки медиков. И если с врачами-специалистами ситуация контролируемая, то дефицит медсестер и фельдшеров составляет десятки тысяч.

В России остро стоит проблема нехватки медиков. И если с врачами-специалистами ситуация контролируемая, то дефицит медсестер и фельдшеров составляет десятки тысяч. Почему выпускники медколледжей и техникумов не спешат идти в госмедицину? И что заставляет южноуральцев связать жизнь с медициной? #медицина

Студенты медколледжа

Фото: Анастасия Меркурьева

Елена Лебедева — ведущая программы «Личное мнение» на 31 канале, а также будущая медицинская сестра. Елена занимается по ускоренной программе в колледже, на специальности сестринское дело. Обучается она совмещая занятия с работой, как говорит сама Елена – успевать получается всё.

«Когда ты в осмысленном возрасте понимаешь куда и зачем ты идешь, имеешь опыт обучения, как-то со всем этим справляешься» – поделилась Елена.

Медицина интересовала её с самого раннего детства, – «но я просто испугалась выбрать медицину и пришла к ней только спустя время» – упомянула она. По сути дела, путь к медицине — это путь к выполнению мечты.

Елена Лебедева

Фото: Анастасия Меркурьева

Учиться совмещать – это необходимый навык в работе медиков. Большинство медсестер работают на 1,5 ставки, и для них такой дополнительный заработок необходим. Оклады в госмедицине далеки от средних зарплат по России. Так что большинство работников «среднего звена» попросту привыкло к такому ритму жизни и таким переработкам.

«Например, медсестра условно должна работать на 2 палаты, а работает на 6» — поделилась Елена.

Обучается Елена в группе из 30 человек, часть из которых – медики со стажем. А в медколледж пришли повышать уровень своих знаний. Например, кто-то будущие косметологи, кто-то свяжет жизнь с медицинским массажем. Есть те, кто работая в клиниках регистратором – пришли повысить квалификацию. Есть даже мамы, у которых дети с сахарным диабетом.

Но для большинства учеников медицинских техникумов и колледжей среднее медобразование – это трамплин в «Большую медицину». Наш корреспондент посетил уральский медицинский колледж ЮМЕД и пообщался со студентами-второкурсниками. Большинство ребят поделились, что пойдут получать высшее образование на базе сестринского. В топе озвученных студентами специальностей: косметология, стоматология, хирургия, анестезиология, психология.

Занятие в медколледже

Фото: Анастасия Меркурьева

Одна из студенток Юлия Шевкоплясова рассказала, что она из семьи врачей — целой династии: кто-то из её родственников работал медсестрой, фельдшером, врачом-стоматологом, и даже военным хирургом. Как раз в военную медицину хочет пойти и Юлия. Двоюродный брат Юлии планирует связать свою жизнь с армией. Девушка хочет быть ближе к брату и «прикрывать» его. Уже сейчас, во время получения образования «сестринское дело» – Юлия проходит курсы по оперативной хирургии. И в дальнейшем планирует получить образование операционной медсестры, потом анестезиолога и военного хирурга.

Юлия Шевкоплясова планирует стать военным медиком

Фото: Анастасия Меркурьева

Что касается работы в обычных поликлиниках и больницах – это для получения опыта и практики. Студенты рассказывают, что будут работать в них во время процесса обучения.

Преподаватель Южноуральского медицинского колледжа ЮМЕД, член молодежного совета РАМС Ольга Абаза считает, что госмедицина проигрывает конкуренцию частной из-за зарплат и условий труда.

Преподаватель Ольга Абаза со студентами

Фото: Анастасия Меркурьева

В госмедицине, чтобы получать приличные деньги, нужно перерабатывать. Не все выдерживают нагрузку, которая падает на плечи медперсонала. И возникает порочный круг: нагрузка настолько велика именно из-за нехватки самого персонала. Также существует проблема в нехватке программ наставничества и адаптации на новом рабочем месте.

«И поэтому Ассоциацией Медицинских Сестер в 23-м году был создан Молодежный Совет РАМС, который как раз-таки занимается данными вопросами, то есть как помочь молодому специалисту закрепиться. Одна из задач молодежного совета Российской Ассоциации Медицинских Сестер – это оставить специалистов в профессии и улучшить трудовые условия, повышения квалификации, обучения и так далее. И в общем развитие среднего медицинского персонала» – поделилась Ольга Андреевна

По данным Министерства здравоохранения в отрасли не хватает 26,5 тысяч медиков. Но данная статистика может быть не полной как минимум потому, что большинство специалистов работает не на одной ставке, а на нескольких. Что уже искажает реальную картину.

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *