Об опасности капель от насморка для детей напомнила педиатр
22.01.2023

Об опасности капель от насморка для детей напомнила педиатр

Бесконтрольное употребление может вызвать медикаментозный ринит и интоксикацию.


Бесконтрольное употребление может вызвать медикаментозный ринит и интоксикацию.

Капли от насморка в большинстве своем — сосудосуживающие средства, дающие временное облегчение носового дыхания ребенка, использовать их можно только в случаях, когда насморк доставляет сильный дискомфорт — например, когда ребенок не может есть или спать.

Как рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-педиатр Виктория Горлова, в некоторых странах такие капли не рекомендуют к использованию детям до шести лет, так как их применение может нанести больше вреда, чем пользы: при длительном бесконтрольном использовании таких препаратов возникает привыкание — так называемый медикаментозный ринит. Страдающие таким недугом пациенты испытывают постоянную заложенность носа, облегчить которую могут лишь капли:

«Помимо этого, они могут привести (в особенности у детей ) к передозировке и интоксикации вплоть до летального исхода, что связано с попаданием препарата через слизистую носа и рта в кровоток и системному действию на весь организм».

Внимательно изучайте правила применения и дозировку — капли, которые подходят для взрослых, могут быть вредными для детей.

— Желательно выбирать такие пипетки или спреи, где строго попадает отмеренное количество препарата, а не целая струя бесконтрольно выливается в нос, — посоветовала врач.

И не стоит забывать, что такие препараты можно применять строго ограниченное количество дней — не более трех и не чаще трех раз в сутки.

Специалист подчеркивает, что данная группа препаратов назначается не курсом, а именно по необходимости, поэтому чем реже использование – тем лучше. При выборе капель лучше обратиться к специалисту.

Светлана Воронина

Последние новости

Восьмилетняя девочка скончалась на руках у матери в больнице в Озерске

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти восьмилетней девочки в больнице Озерска (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение территориального органа ведомства.

На южноуральские атомграды санкции не окажут влияния

Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В полиции Магнитогорска провели «Урок Мужества» для стажёров

Будущие сотрудники различных служб и подразделений отправились в Музей истории городского управления внутренних дел.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *