Овсянка, гречка или пшёнка? Самую полезную кашу выбрал профессор медицины

Специалисты не перестают говорить о пользе каш. Практически во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества: минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы.

Специалисты не перестают говорить о пользе каш. Практически во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества: минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы. Самую полезную с его точки зрения кашу назвал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян.

— На мой взгляд, одной из самых полезных каш можно назвать овсянку. Благодаря сбалансированному составу она легко усваивается, а имеющаяся в составе клетчатка помогает кишечнику активнее работать, — поделился профессор Грант Шехян с «Известиями». — Хороши пшённая крупа, легкоусвояемая благодаря балансу белков и углеводов, гречка, которая известна высоким содержанием железа. Эти каши часто входят в меню отделений кардиологии.

А вот выражение «кашу маслом не испортишь» не прошло проверку временем. Со сливочным маслом, жирным мясом и пережаренными овощами каши перестают быть такими полезными. Конечно, одна порция каши с кусочком масла не навредит, но на регулярной основе это блюдо может привести к набору лишнего веса.

А вот правильно приготовленная каша без жирных и солёных добавок может стать действенным средством от холестериновых бляшек. Каши без масла способствуют очищению сосудов и сокращению риска развития заболеваний сосудов и сердца.

— Всем, кто серьёзно относится к своему здоровью, стоит употреблять как можно меньше соли, а в идеале — вовсе от неё отказаться. В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор — основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы провоцируем задержку жидкости в организме и повышаем риск развития гипертонии. Первое время блюда будут казаться пресными, но со временем это пройдёт. Для вкуса в кашу можно добавить натуральные специи, например ароматную зелень, кунжут, — отметил кардиолог.

Чтобы оздоровить свой рацион, попробуйте вместо варки заваривать или запаривать кашу. Например, залейте гречку на ночь кефиром. Такой способ поможет сохранить в крупе все полезные вещества. Так, например, при варке белки денатурируют, то есть изменяется их природная форма.

Ранее о здоровом заменителе шоколада для худеющих рассказали в Роскачестве .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мариуполе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *