Пищевые волокна — важный компонент здорового питания
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.
Пищевые волокна — важный компонент здорового питания
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом человека для энергетических целей.
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны обязательно входить в рацион человека.
Для чего организму нужны пищевые волокна.
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например, холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др. В настоящее время очень остро стоит вопрос ожирения среди детей.
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Наиболее известный представитель растворимых пищевых волокон – пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна – альгинаты.
В современных магазинах широко представлена данная группа продуктов. Кроме того, не стоит забывать, что летом и осенью у наших садоводов созревает свой, выращенный своими руками, урожай. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в пшеничных отрубях, цельных злаках, цельно зерновых продуктах, овощах – хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствуют появлению запоров.
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом и потому ученые придумали технологии от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились «рафинированные» продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и др. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической силы.
Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет баластных веществ почти в 2 раза меньше, чем даже в середине 50-х годов ХХ века.
Сколько нужно потреблять пищевых волокон.
По законам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
С целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в зерновые продукты – хлеб с отрубями, хлеб, изготовленный из цельного зерна. Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты).
Большинство населения Земного шара съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 г обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г – дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний.
Источники пищевых волокон.
Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения.
При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта.
Будьте здоровы и старайтесь использовать в питании продукты, приносящие пользу здоровью!
Заместитель руководителя В.М.Ефремов
Последние новости
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%
Оценивать целесообразность повышения главного финансового индикатора будут к следующему заседанию совета директоров.
Строители Южного Урала поддержали продление семейной ипотеки
Как сообщил на прямой линии президент, социально значимую программу продолжат до 2030 года.
Федеральный минпромторг отметил новое южноуральское промышленное предприятие
Завод будет производить стеклянные изоляторы. Фото пресс-службы правительства Челябинской области Фото пресс-службы правительства Челябинской области В Южноуральске Челябинской области открылся новый завод,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией