Почему тянет на сладкое, соленое и другую «вредную» еду? Рассказывает врач-диетолог

Тема, актуальная в преддверии летнего сезона: хочется выглядеть сногсшибательно, избавившись от всего лишнего.

Эксперт здорового питания объяснила, как наладить свой рацион.

Тема, актуальная в преддверии летнего сезона: хочется выглядеть сногсшибательно, избавившись от всего лишнего. Но что если уже в первый день диеты вы вместо того, чтобы есть салат, со всех ног устремились к холодильнику, чтобы найти там вкусняшку?

Откуда вообще берётся эта страсть ко всему сладкому-жирному-калорийному? Почему мы просто не можем удовлетвориться полезными овощами и фруктами? Вместе с врачом-диетологом сервиса Level Kitchen, нутрициологом и экспертом в области здорового питания Татьяной Мещеряковой мы попытались разобраться в этом вопросе.

Во-первых, есть физиологическая причина, говорит диетолог. Интуитивно человек понимает, что ему нужен конкретный продукт. Так, беременные женщины часто тащат в рот мел, что сигнализирует о дефиците кальция. Чаще всего подобная тяга связана с дефицитом минералов: хрома, кальция, цинка или селена. Еще одним примером является желание съесть что-нибудь соленое — это может свидетельствовать о нехватке щелочных элементов, в том числе натрия.

Есть еще и психологическая причина, добавляет Татьяна Мещерякова.

— Организм хочет заглушить негативную эмоцию чем-то вкусным. По этой причине люди часто заедают плохое настроение или даже стресс «вкусняшками», — поясняет врач-диетолог. — Причем, они могут быть не обязательно сладкими — и солеными, и жирными. Достаточно часто именно психологическая причина заставляет срываться тех, кто питается правильно. Слишком частые и жесткие ограничения нередко приводят к срывам и возникающему чувству вины. Чтобы этого избежать, можно периодически давать себе послабления (то, что у диетологов называется чит-мил). Например, один раз в неделю позволить себе «контролируемое» нарушение плана питания.

О социальной причине можно говорить, когда мы замечаем за собой регулярное употребление какого-то «популярного» продукта. Например, кофе. — Речь идет о сформировавшихся привычках, которые нам навязаны извне. Типичный навязанный продукт — кофе. Этот напиток не «закрывает» какие-либо потребности организма, это всего лишь навязанная привычка. При желании люди легко могут отказаться от кофе на уровне понимания и осознания, считает Татьяна. Хотя многие поклонники этого напитка с ней не согласятся.

Что делать, если на «нездоровую» пищу тянет постоянно?

— Это может сигнализировать о проблемах в организме. Часто после прохождения специализированных детокс — или противопаразитарных программ у людей меняются пищевые привычки. Происходит очищение на глубоком клеточном уровне, после чего организм по-другому начинает чувствовать насыщение, зачастую меняются вкусы и пищевые привычки, — говорит Татьяна Мещерякова. — Привычку к сладкому и жирному часто связывают с наличием в организме грибков или паразитов. Так, часто зависимость от жирной сметаны, мяса и соусов может сигнализировать о наличии паразитарных заболеваний.

Диетолог также назвала продукты, от которых точно стоит отказаться. В их числе — сладкие газированные напитки и энергетики, которые оказывают серьезный вред организму на уровне физиологии. Количество выпиваемого напитка редко ограничивается 250 мл, большинство «подсевших» на газировку пьют ее литрами, с тревогой замечает диетолог. Данную категорию продуктов можно отнести к категорически опасным для здоровья, подчеркивает врач.

— Что касается жирного. Совсем не обязательно переходить на полностью обезжиренные продукты. Жиры нам нужны, более того, есть такая группа жиров, без которых мы не можем жить (это растительные и животные жиры, богатые полиненасыщенные жирные кислоты, типа Омега 3), — добавляет Татьяна. — Но вот трансжиры (гидрогенизированные масла, маргарин) следует существенно ограничить.

А вот соленый вкус является базовой потребностью организма. По рекомендации ВОЗ, ежедневно человек должен употреблять 5-6 грамм соли. И чаще всего, во всех готовых продуктах мы эту норму уже получаем. Особо соленые продукты: соленая рыба, морепродукты, колбасы, консервированные овощи — рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Однако со сладким дела обстоят намного сложнее. Некоторые люди зависят от сладкого, что говорить им про какие-либо нормы бесполезно.

— Я бы советовала сладкоежкам больше двигаться на свежем воздухе, — говорит диетолог. — Очень часто из-за хронической гипоксии организм требует сладкого. Именно поэтому нужно чаще находиться на свежем воздухе, чтобы организм активно насыщался кислородом. Отвыкнуть от сладкого помогает и употребление аптечного хрома, эта добавка прекрасно работает.

Конечно, сладкие вкусы нужны нашему организму (особенно зависимы от сладкого женщины и дети), добавляет врач. Вполне нормально, когда мы употребляем немного сладкого в утреннее или дневное время, получая заряд эндорфинов. А вот на ночь наедаться сладкого не стоит — чревато не только лишними килограммами, но и отеками. Истории тех людей, кто смог полностью исключить сахар из своей жизни, впечатляет! Они прекрасно себя чувствует и случат примером другим, отметила диетолог.

Мария Муравская

Последние новости

Уралсиб увеличивает ставки по вкладам в юанях

Банк предлагает новые условия для вкладчиков в китайской валюте.

Назначение нового министра тарифного регулирования и энергетики в Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер подписал указ о назначении Антона Дрыги.

Профилактика инсульта: простые шаги к здоровью

Важно знать, как снизить риск инсульта и распознать его признаки.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Подольске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *