05.03.2024

Полвека отделению

Сегодня, 5 марта, отделению детской хирургии ГКБ №1 исполняется 50 лет!

Сегодня, 5 марта, отделению детской хирургии ГКБ №1 исполняется 50 лет! Полвека здесь оказывают экстренную и плановую помощь как новорожденным, так и подросткам не только Челябинска, но и других городов России и даже ближнего зарубежья.

Здесь зарождалась детская хирургия

Отделение открыло свои двери 5 марта 1974 года в только что запущенном в эксплуатацию хирургическом корпусе. Его временно разместили на 5 этаже по соседству с отделением фтизиоурологии. Спустя полвека отделение по-прежнему находится на том же месте, только делит его с урологией. Первым пациентом отделения стал малыш с паховой грыжей. Его прооперировал заведующий отделением А. Осолодков. Позже Анатолий Дмитриевич руководил аналогичным отделением в Тамбовской областной детской больнице. В 2007 году он стал заслуженным врачом Российской Федерации.


Вторым пациентом стал новорожденный с атрезией пищевода. Ребенка оперировал заведующий кафедрой общей хирургии челябинского мединститута, профессор В. Крижановский. До сих пор этот случай в истории Челябинска считается уникальным, так как это была первая успешная коррекция сложного порока развития. Кстати, многие годы в оказании плановой и экстренной помощи детям помогали сотрудники кафедры общей хирургии Челябинского медицинского института и врачи других отделений больницы (раньше не было отдельной специализации по детской хирургии). Успешно работали детскими хирургами-дежурантами Н. Алексеев, В. Привалов, А. Кузнецов, А. Сапрыкин, Р. Еремин, В. Шрамченко.


Среди первых врачей отделения – М. Кисельгоф и А. Котляров. После интернатуры по детской хирургии в 1974 году из Смоленска приехал Н. Зайцев. Именно он внедрил в работу отделения метод расправления инвагинации кишечника под наркозом с пальпаторным контролем. Первой старшей сестрой отделения была Р. Дулепова. Малыши были под круглосуточным наблюдением медицинских сестер Р. Марсовой, О. Пашниной, которые впоследствии стали старшими медсестрами в других отделениях медицинского учреждения. С 1975 по 1994 годы отвечала за полноценное и разнообразное питание в отделении А. Ларина.


После А. Осолодкова отделением руководил Б. Севастьянов. У него уже был опыт открытия такого же отделения в Ангарской детской городской больнице №1. Вот, что писала о докторе ангарская газета «Знамя Коммунизма»: «Мягкий взгляд, чуть заметная улыбка… Борис Петрович был душой и совестью этого маленького новорожденного коллектива, к формированию которого относился бережно, заботливо, требовательно. Растил и пестовал его так, как делают это истинные отцы. Годами он был не старше своих коллег (все они почти ровесники), что касается глубины знаний, чувства ответственности, профессионализма – в этом все признавали его превосходство».

Врачами в отделении работали Е. Шерман, Н. Синицын, А. Анищенко, И. Абушкин, небольшой период времени в разные годы – А. Кац, А. Зима, М. Гафуров, Р. Касимов, П. Бабошко, Ю. Гринькив. Как вспоминает то время Иван Алексеевич Абушкин, работа в отделении была стабильной, но достаточно однообразной. В основном отделение занималось ургентной патологией (аппендицит, инвагинация кишок), выполнялись плановые операции - грыжи передней брюшной стенки. Летальность у новорожденных была высокой, поскольку отсутствовала специализированная реанимация. Практически не выполнялись операции с пороками толстой кишки при болезни Гиршпрунга.

Следующим заведующим ДХО стал В. Беляков - первый врач в Челябинске, получивший хорошие результаты в лечении атрезии пищевода. При Владимире Ильиче большую роль в улучшении результатов лечения новорожденных с хирургической патологией сыграло открытие отделения детской реанимации.

В 1995 году руководство отделением взял в свои руки И. Абушкин, единственный на сегодня врач, защитивший докторскую диссертацию по детской хирургии. Иван Алексеевич пришел в отделение первой городской в сентябре 1978 года, с 1985 года работал ассистентом кафедры детской хирургии, защитил кандидатскую диссертацию в 1989 году. В этот период в работу отделения впервые в Челябинской области внедрены операции Ниссена, пластика пищевода толстой кишкой, операции Кимура при атрезии 12-перстной кишки, операции по А. Пенья при врожденных пороках прямой кишки, все виды операций при болезни Гиршпрунга. При тотальном аганглизозе толстой кишки разработана собственная модификация, существенно повысившая качество жизни таких пациентов. Разработаны и внедрены пластика холедоха червеобразным отростком, пластики брюшной стенки и диафрагмы консервированной твердой мозговой оболочкой. В 2005 году Иван Алексеевич защитил докторскую диссертацию под кураторством профессора В. Привалова. С 1999 года доктор Абушкин занимается лазерной хирургией. Автор 6 патентов на изобретения, имеет более 300 печатных работ.

Свою самую удивительную историю спасения Иван Алексеевич до сих пор вспоминает с придыханием.

«Позвонили из Кустаная. Погибал 9-летний мальчик от гнойного воспаления, врачи разводили руками. Там и кишечная непроходимость, свищи, перитонит. Родители буквально на руках привезли угасающего ребенка в Челябинск. Больше 9 часов мы с коллегами не выходили из операционной, понимая, что шанс был минимальный. И мы его не упустили, выкарабкался. Потом мальчишка перенес еще несколько операций. Парень окреп, окончил челябинский вуз, сейчас об этом напоминает только шрам на животе», - вспоминает Иван Алексеевич.

В 2008 году отделение возглавила А. Белякова. Анна Владимировна успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора И. Долгушина и И. Абушкина. Анна Владимировна всю жизнь посвятила спасению маленьких пациентов: успешно занималась лечением детей с острой хирургической патологией органов брюшной полости. В отделении постоянно рос уровень оказания ургентной и плановой медицинской помощи, увеличился объем лапароскопических операций. В 2020 году Анна Владимировна скоропостижно ушла из жизни.

Из операционной — в игровую спустя 2 часа

Сегодня ДХО возглавляет В. Базалий. Виктор Николаевич работал в детской областной больнице, а в отделении детской хирургии ГКБ №1 был дежурантом. При нем и при активной поддержке начмеда по хирургии ГКБ №1 г. Челябинска А. Веретенникова, растет уровень и спектр операций, в том числе эндоскопических. Стали выполняться все виды реконструктивных операций на толстой кишке, лапароскопическая операция по Ниссену и многое другое. Организован и успешно работает Центр амбулаторной детской хирургии.

В последние годы отделение пополнилось молодыми специалистами как среди врачей, так и среди среднего и младшего медицинского персонала.
На данный момент в отделении трудятся врачи Е. Посохов, А. Кускильдин, Е. Косарев, Н. Есина, дежурят совместители — врачи М. Гилиуллин, Д. Никитин, Я. Пасечник, Я. Ветошкина. Много лет остается верной отделению процедурная медицинская сестра О. Белокурова. Методическую поддержку отделению оказывает профессор кафедры общей хирургии Челябинского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный детский хирург МЗ ЧО по Челябинскому городскому округу, доцент, дмн Иван Абушкин. Иван Алексеевич по прежнему является ангелом-хранителем отделения, наставником молодых хирургов и врачом, приходящим на помощь в самых сложных случаях.

За пять десятилетий количество пролеченных пациентов постоянно увеличивалось. Сегодня в отделении в год выполняется более 1500 оперативных вмешательств, 600 детей получают амбулаторную помощь. Хирурги сильны в лечении болезни Гиршпрунга, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Лечение лазером также весьма успешно применяется в отделении у детей с гемангиомами и другими сосудистыми аномалиями различной локализации.

В детском хирургическом отделении успешно лечат детей с желчекаменной болезнью. Количество пациентов с этой патологией в последние годы увеличилось в два раза. Все дети прооперированы лапароскопически через маленькие проколы. Некоторым пациентам удалось и вовсе избежать сложных оперативных вмешательств благодаря возможности проведения малоинвазивной эндоскопической процедуры — РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография), которая у детей выполняется только в ГКБ №1.

В 2018 году в отделении сделан капитальный ремонт, обновлены мебель и оборудование. Для маленьких пациентов созданы все условия для выздоровления. Благодаря малотравматичности вмешательств ребята уже через 2-3 часа активны, играют и веселятся, как будто они и не в больнице находятся. Здесь всегда царит атмосфера заботы, уверенности и спокойствия (это чувствуют маленькие пациенты и те, кто их сопровождает). Зачастую дети, прошедшие через лечение в отделении, еще какое-то время находятся под наблюдением врачей отделения, приезжают на осмотры и консультации, родные звонят по возникающим вопросам — в общем, связь не теряется даже спустя время.

Коллекция маленьких исследователей

Весомая часть работы детских хирургов и эндоскопистов - извлечение из пищеводов и желудков маленьких пациентов самых разнообразных предметов. За более, чем 30 лет коллекция исчисляется тремя альбомами из металлических, пластиковых, деревянных и стеклянных находок и несколькими жестяными банками с монетами.

Все эти «экспонаты» врачи собирают, подписывают, а потом показывают наглядно на профилактических беседах. В основном коллекцию пополняют дети в возрасте от нескольких месяцев до 5 лет (более 100 человек в год). Число юных пациентов в больнице растет во время каникул, праздников и выходных, когда у маленьких «исследователей» появляется бесконтрольный доступ ко всевозможным предметам. Дети воспринимают проглатывание несъедобных предметов как игру, поэтому опасности не чувствуют.

«Дети — это самые благодарные пациенты. Даже, когда они не могут сказать, где и что болит, детский хирург видит, что беспокоит малыша. Наши помощники — мамы, родные, которые могут описать состояние. В общем, ради того, чтобы через несколько дней увидеть счастливые лица наших пациентов и приходишь на работу, - говорит Виктор Николаевич.

«Вы посвятили свою жизнь ответственному и гуманному делу — заботе о здоровье и жизни детей. Отрадно видеть, как умело вы используете новейшие методики в лечении острой хирургической патологии. Желаю всему коллективу детской хирургии успехов, процветания и только благодарных пациентов!», - поздравил коллег Дмитрий Тарасов, главный врач ГКБ №1 г. Челябинска, кмн.

Последние новости

В Челябинске обновился автопарк неотложной медпомощи

Источник фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области Медицинский транспорт оснащен кондиционерами, аудиосистемами, что обеспечит более комфортные условия труда водителей и медицинских работников.

Неврологи со всей России улучшили навыки в диагностике и лечении пациентов на конференции в Москве

Фото: фонд «Правмир» Почти 150 врачей со всей России приняли участие во Всероссийской конференции «Нейрогенетика: от теории к помощи», которая состоялась на днях в Москве.

Правительство РФ утвердило постановление о бесплатной догазификации СНТ

  ФАС России является разработчиком документа   Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *