06.05.2024

Продлить молодость: эффективен ли коллаген в БАДах и кремах, челябинцам рассказала дерматолог

Разгладить морщины, сделать кожу бархатистой и упругой обещают производители кремов с коллагеном.

Разгладить морщины, сделать кожу бархатистой и упругой обещают производители кремов с коллагеном. БАДы с этим компонентом тоже часто рекламируют как средство сохранения молодости после 30-40 лет. Но усваивается ли коллаген организмом из таблеток и порошков, способен ли крем с коллагеном проникнуть в глубокие слои кожи и сделать её свежее или есть более эффективные средства омоложения? На эти вопросы ответила эксперт лаборатории «Гемотест», дерматолог Александра Филёва.

По словам специалиста, старение организма начинается уже в 25 лет. С этого возраста клетки постепенно теряют способность к быстрому восстановлению и обновлению. Первые признаки старения появляются, когда процесс выработки коллагена, эластина и гиалуроной кислоты идёт на спад. Коллаген как главный каркасный белок позволяет сохранить коже прочность, гладкость и упругость. Со временем его оказывается недостаточно, отчего появляются морщины, снижается тургор кожи. И «волшебные» кремы, увы, бороться с этим не могут.

— Производители косметики с коллагеном обещают продлить молодость кожи. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет убедительных доказательств, что коллаген в таком виде работает. Дело в том, что его молекулы слишком велики, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. То есть «антивозрастной» белок остаётся на поверхности и может только какое-то время удерживать влагу. Но уменьшить выраженность морщин это не поможет, — отметила Александра Филёва.

Часто женщины предпочитают принимать коллаген внутрь, покупая для этого дорогие БАДы. Но их эффективность врачи тоже ставят под сомнение. Коллаген, поступивший в организм из добавок или пищи, проходит сложные процессы усвоения.

— В процессе пищеварения крупные молекулы коллагена делятся на части — аминокислоты, и конкретного маршрута в организме у них нет. То есть нет чёткой заданной цели, согласно которой «кусочки» коллагена будут направлены на борьбу с преждевременным старением кожи. Программировать передвижение питательных веществ по организму производителям косметики и БАДов пока не под силу, — считает врач.

Прежде всего питательные вещества пойдут на закрытие дефицитов в жизненно важных органах, «излишки», возможно, достанутся коже. А чтобы коллагена ей хватало, лучше сохранить по максимуму собственную выработку этого белка. Для этого дерматолог рекомендует отказаться от вредных привычек, следить за качеством сна, уровнем витаминов и микроэлементов, а также правильно и сбалансировано питаться.

— Особенно важны для синтеза коллагена витамин С, медь, цинк и марганец. Кроме того, нужно обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, так как ультрафиолет провоцирует разрушение собственного коллагена в коже. Она становится дряблой и тусклой, — заключила эксперт.

Напомним, ранее врач рассказала челябинцам, как ухаживать за кожей весной , чтобы избавить её от сухости и усталости.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Антонина Артемьева

Последние новости

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Как собственникам и предпринимателям работать с ГАР?

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол «Проблемы внесения сведений в государственный адресный реестр».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *