15.03.2024

Профилактика гепатита С

Варненская районная больница присоединилась к Неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек.

Варненская районная больница присоединилась к Неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек.

При этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. В России, по официальным данным, насчитывается более 600 тысяч больных гепатитом С, а по оценкам независимых экспертов их более 2 миллионов. В Варненском МР на учете врача-инфекциониста 131 человек с гепатитом С. За 2023 год прошли лечение 20 человек, все успешно завершили лечение и сняты или будут сняты с учета в 2024 году.

Долгое время считалось, что вирусные гепатиты — это удел социально неблагополучных групп населения. Однако сегодня заразиться ими, как и другими опасными заболеваниями, может практически каждый.

Гепатит С относится к группе инфекционных заболеваний и возникает после проникновения в организм соответствующего вируса. Заболевание может протекать в желтушной или безжелтушной форме, характеризоваться острым и хроническим течением.

Особенно коварна бессимптомная форма гепатита С, когда пациент даже не подозревает, что является носителем вируса, и распространяет его среди коллег, друзей и родственников. Более того, гепатит С часто маскируется, вызывая симптомы, характерные для других заболеваний. Он опасен еще и тем, что быстро переходит в хроническую форму, вызывая в последующем поражение печени, вплоть до цирроза.

Гепатит С можно заразиться при контакте с инфицированной кровью. Поэтому есть риск заразиться в парикмахерских, салонах красоты, где используют многоразовые маникюрные инструменты, а также в тату-салонах. Чтобы уберечься от заражения, необходимо избегать незащищенных половых контактов, использовать только индивидуальную зубную щетку, бритву и маникюрные ножницы, не делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. В медучреждениях сегодня принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако специалисты рекомендуют провериться тем, кому проводили операцию или переливали кровь 20-30 лет назад, когда борьба с гепатитом еще не была тщательно организована.

Для диагностики гепатита С врачи применяют инструментальные и лабораторные методы исследования — УЗИ органов брюшной полости, анализ маркеров вирусных гепатитов, биохимическое исследование сыворотки крови — АЛТ, АСТ и другие.

«Хотя на сегодня нет вакцины против гепатита С или эффективных мер профилактики, при своевременном выявлении заболевание можно вылечить. Для этого используют терапию противовирусными препаратами прямого действия в течение 8-24 недель. Также необходимо строго соблюдать правила здорового образа жизни — исключить алкоголь, курение, фаст-фуд. Помимо этого, обязательно обильное питье, полноценный сон, здоровое питание с контролем жиров», – рекомендует врач-инфекционист варненской районной больницы Ольга Устинова.

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *