Роспотребнадзор рассказал, что станет с организмом, если питаться дошираками

«Доширак — пища богов». Возможно, многие слышали такие слова от голодных коллег на работе, друзей или родных.

«Доширак — пища богов». Возможно, многие слышали такие слова от голодных коллег на работе, друзей или родных. Кто-то и сам не прочь был насладиться лапшой быстрого приготовления со вкусом курицы, креветок или острой говядины. Брикеты сухой пшеничной лапши, заваренной вперемешку со обилием приправ, стали популярны в России в 90-е годы. И тогда же пошли слухи о том, насколько вреден этот продукт из-за всевозможных добавок. В число блюд здорового меню быстрая лапша едва ли попадёт, но вот причина этого кроется в другом. Чем именно опасны дошираки, объяснили специалисты Роспотребнадзора.

Лапша быстрого приготовления — дешёвый продукт, который можно легко и быстро приготовить даже в самых простых условиях. К плюсам такой еды относится также её вкус и способность дать хорошее чувство насыщения, а отравиться ей, в отличие от обычной еды, вряд ли получится.

Минусы дошираков в рационе следуют из состава. Сам брикет — это сваренная на пару пшеничная лапша, которую потом высушили или обжарили. Чего-то опасного в ней нет. Приправы, которые идут в комплекте с лапшой, как правило, содержат усилители вкуса, консерванты, красители и соевое мясо. Однако все эти ингредиенты разрешены законодательством для использования в пищевых продуктах, поэтому оснований утверждать, что они опасны, нет.

Тем не менее, полезных для организма элементов и витаминов в дошираках нет. Это высококалорийная и «пустая» еда, которая из-за обилия соли и специй вызывает отёки и замедление метаболизма.

— В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов, и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить её из рациона совсем, — объяснили в Роспотребнадзоре.

Абсолютно точно есть лапшу быстрого приготовления нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, ожирением, нарушением углеводного обмена и диабетом.

Здоровым людям часто питаться дошираками тоже не стоит. Если увлекаться такой едой, можно получить сахарный диабет, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие болезни. Фигура тоже «спасибо» не скажет. К тому же, если заменять обычный обед быстрой лапшой, организм начнёт испытывать нехватку необходимых ему витаминов и минералов. Для хорошего здоровья, стройности и бодрости необходимо полноценное и сбалансированное питание.

Напомним, некоторые последователи ЗОЖ выбирают веганское питание, чтобы поддержать здоровье. Но при неправильном подходе оно может также спровоцировать проблемы. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об опасностях перехода на веганство .

Автор: Анастасия Крылова Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

Дорожник Шиляев уволен из мэрии Челябинска после обвинений в коррупции

В Челябинске уволили задержанного за взятки главного дорожника По версии следствия Шиляев принял ремонт дороги с нарушениями.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *