Роспотребнадзор рассказал, что станет с организмом, если питаться дошираками
«Доширак — пища богов». Возможно, многие слышали такие слова от голодных коллег на работе, друзей или родных.
Лапша быстрого приготовления — дешёвый продукт, который можно легко и быстро приготовить даже в самых простых условиях. К плюсам такой еды относится также её вкус и способность дать хорошее чувство насыщения, а отравиться ей, в отличие от обычной еды, вряд ли получится.
Минусы дошираков в рационе следуют из состава. Сам брикет — это сваренная на пару пшеничная лапша, которую потом высушили или обжарили. Чего-то опасного в ней нет. Приправы, которые идут в комплекте с лапшой, как правило, содержат усилители вкуса, консерванты, красители и соевое мясо. Однако все эти ингредиенты разрешены законодательством для использования в пищевых продуктах, поэтому оснований утверждать, что они опасны, нет.
Тем не менее, полезных для организма элементов и витаминов в дошираках нет. Это высококалорийная и «пустая» еда, которая из-за обилия соли и специй вызывает отёки и замедление метаболизма.
— В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов, и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить её из рациона совсем, — объяснили в Роспотребнадзоре.
Абсолютно точно есть лапшу быстрого приготовления нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, ожирением, нарушением углеводного обмена и диабетом.
Здоровым людям часто питаться дошираками тоже не стоит. Если увлекаться такой едой, можно получить сахарный диабет, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие болезни. Фигура тоже «спасибо» не скажет. К тому же, если заменять обычный обед быстрой лапшой, организм начнёт испытывать нехватку необходимых ему витаминов и минералов. Для хорошего здоровья, стройности и бодрости необходимо полноценное и сбалансированное питание.
Напомним, некоторые последователи ЗОЖ выбирают веганское питание, чтобы поддержать здоровье. Но при неправильном подходе оно может также спровоцировать проблемы. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об опасностях перехода на веганство .
Автор: Анастасия Крылова Фото: Ирина ГорностаеваПоследние новости
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приняли участие в научно-практических конференциях.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской об ласти приняли участие в научно-практических конференциях.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев