Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечают в регионе

В Челябинской области с июля 2023 года отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

В Челябинской области с июля 2023 года отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Одна из самых опасных форм энтеровирусной инфекции — серозный вирусный менингит.

Как сообщает главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов: “В настоящее время на территории Челябинской области сохраняются высокие риски заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе энтеровирусным менингитом. По состоянию на 26.07.2023 года в июле на территории Челябинской области зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции, из них 2 случая энтеровирусного менингита. Заболеваемость зарегистрирована в 5 из 39 муниципальных образований области, при этом 27,3% всех случаев ЭВИ зарегистрировано на территории г. Челябинска”.

Энтеровирусы, возбудители инфекций,  устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем (водным, пищевым и контактно-бытовым) и  воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации воздушно-капельного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). То есть вирус  легко передается при кашле и чихании, при употреблении сырой воды или приготовленного из нее льда, плохо промытых зелени, овощей, фруктов,  через грязные руки и игрушки.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции; герпетическая ангина; энтеровирусная диарея; энтеровирусная лихорадка  и  др. Энтеровирусная инфекция не дает “пожизненный” иммунитет. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня, отказ от еды и питья, боли в животе, тошнота, иногда рвота, воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле, реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах, купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод, и, конечно же, не купаться в фонтанах; проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Последние новости

Профилактическая беседа в детском саду

Госавтоинспекторы Магнитогорска провели встречу с детьми дошкольного возраста.

Виталий Бахметьев поздравил южноуральских медработников с профессиональным праздником

Дорогие земляки! Поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником.

Послание губернатора Законодательному собранию и торжества в честь Дня России стали главными событиями недели на Южном Урале

В очередном выпуске «Политнедели» мы расскажем о том, какие интересные и важные события произошли в Челябинской области с 10 по 16 июня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *