Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и своим детям даем - в ней живут паразиты
freepik.com Рыба является важной пищей для людей, обеспечивая организм белком и другими полезными веществами, но она также может содержать вредные микроорганизмы, такие как паразиты.
Рыба является важной пищей для людей, обеспечивая организм белком и другими полезными веществами, но она также может содержать вредные микроорганизмы, такие как паразиты. Эти паразиты могут проникать в рыбу через воду, пищу или других рыб и вызывать у человека различные заболевания, включая расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергии и даже серьезные повреждения органов.
Одним из часто встречающихся в рыбе паразитов является дифиллоботриум латум. Этот длинный червь, способный вырастать до 10 метров, обитает в кишечнике рыбы. Если человек употребляет такую рыбу без надлежащей обработки, он может заразиться этим паразитом, что проявляется в виде слабости, потери аппетита, тошноты и рвоты.
Другим широко распространенным паразитом в рыбе является описторхоз, вызывающий заболевание с одноименным названием. Эта болезнь поражает печень и желчные протоки и передается через употребление сырой или плохо обработанной рыбы.
Помимо этих, некоторые виды рыб могут содержать трематод и цестод. Трематоды могут привести к заболеваниям, известным как шистосомоз, наносящим серьезный ущерб внутренним органам. Цестоды могут вызывать болезни, такие как дифиллоботриоз и тениоз.
Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу необходимо готовить правильно: рекомендуется варить, жарить или запекать рыбу до внутренней температуры 63 градуса Цельсия. Стоит избегать потребления сырой или недостаточно соленой рыбы.
Некоторые виды рыб более склонны к заражению паразитами. Например, карповые (карась, лещ, плотва) часто заражены паразитами. Также морская рыба, такая как лосось и форель, может содержать паразитов. Поэтому перед употреблением любую рыбу следует тщательно проверять и правильно готовить, пишет pg11.ru .
Эксперты составили перечень рыб, которые лучше исключить из рациона, чтобы избежать риска заражения паразитами:
дикий морской окунь; кафельник; атлантический большеголов; акула; королевская макрель; рыба-меч; рувета; голубой тунец; красный луциан; покупные суши. Инга МежевикинаПоследние новости
Займы без паники: как не утонуть в процентах и выбрать выгодный вариант
Финансовые решения без стресса - реально. Главное, понимать, что скрывается за цифрами и как выбрать правильный кредит.
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.
В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой
25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.