Серьёзная дискуссия с поэтическим названием

Пятнадцатые «Рождественские чтения» АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» прошли во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Пятнадцатые «Рождественские чтения» АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» прошли во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.
Фото: Евгений Рухмалев

Это не предпраздничный новогодний бал, хотя малый зал Дворца, выбранный для собрания, торжественен и украшен к празднику. Это научно-практическая конференция, впервые организованная в конце 2003 года и проводимая ежегодно, исключая период пандемии. На «Рождественских чтениях» медицинские работники – не только медсанчасти, но и всех городских больниц – читают доклады о профессиональных достижениях в текущем году, разделяя, таким образом, приобретённый опыт со своими коллегами.

Опыт этот порой является столь редким, что либо давно забыт, либо вообще не знаком докторам. К примеру, в своём докладе главный внештатный инфекционист города, заведующая инфекционным отделением № 2 городской больницы № 1 Алёна Павленко затронула тему малярии, для Магнитогорска совсем не свойственную: несмотря на то, что в прошлом году во всём мире было зарегистрировано 249 миллионов случаев заражения малярией, в России таковых насчитали только 113, обнаружены они были в 42 субъектах Федерации, в том числе, три – в Челябинской области. В Магнитогорске же последний раз диагноз малярия был поставлен в 2012 году – и вот вновь встреча в году текущем – с болотной лихорадкой к врачам обратился один пациент. Чтобы диагностировать редкие для региона заболевания, их симптоматику доктору необходимо постоянно держать в голове – и в случае с малярией это взяла на себя Алёна Владимировна.

Особенностями работы врачей-патологоанатомов с пациентом, умершим от СПИДа, с коллегами поделилась главный патологоанатом АНО «ЦК МСЧ» Венера Горшенёва. А врач акушер-гинеколог стационара медсанчасти Анна Козюра рассказала о пациентке с шеечной беременностью.

– Это одна из довольно редких разновидностей внематочной беременности, которая характеризуется быстрым внедрением и прорастанием «во все стороны» слизистой, что грозит сильным не-
останавливаемым кровотечением, высок риск летального исхода, – рассказывает Анна Михайловна. – Раньше такие состояния для женщин сопровождались тяжёлыми операциями – гистерэктомией, или удалением шейки и тела матки, что лишает женщину возможности в будущем иметь детей. Разумеется, учёные и врачи искали новые методы, которые позволили бы сохранить репродуктивную функцию. При медикаментозном лечении препараты, увы, подходили далеко не под все клинические случаи, да и имели ряд неприятных побочных явлений, искали способы малоинвазивного вмешательства. С 2010 года внедрили метод эмболизации маточных артерий как одного из органосберегающих методов лечения: это малоинвазивная операция, проводимая при местном обезболивании, она останавливает кровотечение, далее происходит индуцированный выкидыш, но шейка и матка остаются целы – в дальнейшем женщина вновь может планировать беременность.

Анна Козюра с коллегами столкнулась с таким случаем на практике, теперь делится своим опытом. Обобщённые клинические рекомендации и уж тем более протоколы эмболизации маточных артерий только начали разрабатывать, более того, каждый случай требует индивидуального подхода и даже комбинации нескольких оперативных методик. Кроме того, подобные вмешательства могут себе позволить лишь стационары так называемого третьего уровня – проще говоря, повышенной сложности и высокой технологичности медицинской помощи. Официально такой статус медсанчасти Магнитогорска не присвоен, но клиника обладает оборудованием должного уровня, а главное, докторами должного мастерства.

Всего 15 докладов из самых разных медицинских направлений, один из них – краткое подведение итогов работы медсанчасти в исполнении главного врача клиники Максима Домашенко.

– Уже можно сказать, что социальный заказ – как в рамках обязательного, так и добровольного медицинского страхования мы выполним, а кое-где даже перевыполним, – говорит Максим Алексеевич. – Главные достижения года – открытие урологического отделения и наполнение его уникальным оборудованием, что стало возможно благодаря всесторонней помощи нашего стратегического партнёра – ПАО «ММК». Укрепили позиции в части материально-технического обеспечения – как с помощью комбината, так и за счёт собственных средств закуплено современное оборудование в самые разные отделения, включая операционные и реанимацию. Проводили намеченные ремонты, благодаря одному из которых отделение кардиологии переехало во второй хирургический корпус. Планомерно переделываем палаты на комнаты повышенного комфорта. Обзавелись 14-ю новыми докторами, приехавшими к нам из Челябинска и Екатеринбурга, Новосибирска и Перми, Московской области – терапевты, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, врачи УЗИ и так далее... Перечислять можно много, но в целом, несмотря на ещё имеющиеся проблемы, год прожит успешно, интересно и эффективно, по результатам вошли в топ-3 клиник Челябинской области по мнению пациентов. Это результат вашей работы, и спасибо вам за него!

Цвет магнитогорской медицины приветствовали заместитель директора центра координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по Магнитогорску Елена Симонова, а также старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов.

– Меня сегодня спросили: вы там стихи читать будете, раз название такое поэтическое? – берёт слово Фёдор Васильевич. – Нет, «Рождественские чтения» в парадигме медсанчасти – явление серьёзное и крайне важное. Ведь медицина всегда стояла во главе угла социальной политики комбината, мы уделяем огромное внимание всестороннему развитию медсанчасти. Но главное в клинике – это, конечно, вы, специалисты с большой буквы, многие – уже легенды.

Рита Давлетшина

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *