09.02.2024

Страх раку товарищ

Здоровый образ жизни, регулярная диспансеризация и дополнительные медицинские исследования помогают избежать злокачественных опухолей.

Здоровый образ жизни, регулярная диспансеризация и дополнительные медицинские исследования помогают избежать злокачественных опухолей.
Фото: Евгений Рухмалев

Просветительские встречи докторов Магнитогорского областного онкологического диспансера № 2 с горожанами, приуроченные к Международному дню борьбы с раком, давно стали традицией. В этом году лекции и беседы проходили и в рамках Всероссийской недели профилактики злокачественных новообразований, объявленной Министерством здравоохранения в стране с 30 января по 5 февраля.

Мировая статистика онкологических заболеваний, а главное, дальнейшие её перспективы крайне неблагоприятны: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2050 году заболеваемость раком в мире вырастет более чем на три четверти. Если в 2012 году в мире зафиксировано 14,1 миллиона новых случаев злокачественных опухолей, то в 2022 году планета достигла показателей 20 миллионов, а к 2050 наука предрекает регистрацию более 35 миллионов заболеваний раком – на 77 процентов больше, чем в 2022 году.

С одной стороны, столь впечатляющий рост объясним чисто цивилизационным мировым благополучием. Во-первых, рост продолжительности жизни, когда пожилые люди просто доживают до своего онкологического диагноза – а рак считается, в основном, именно болезнью почётного возраста, и опять же, статистика это подтверждает: если в возрасте до
40 лет риск заболеть раком исчисляется менее чем девятью процентами, то в возрасте после 70 – более чем 24 процентами. Во-вторых, развитие медицинских технологий, в том числе диагностических, позволяет выявить рак на самых ранних, бессимптомных, стадиях, и это тоже «поднимает» статистику. Наконец, увеличивает число злокачественных новообразований и так называемый западный образ жизни, а именно недостаточная физическая активность, курение и алкоголь, широкое применение антибиотиков и генетически модифицированных продуктов. Прибавьте сюда переизбыток работы, хронический стресс и недостаток сна, высокое потребление сахара и красного мяса, лишний вес и ожирение – и получите полный набор факторов, приводящих к раку. Причём в данной ситуации речь идёт уже о молодых людях, а именно они злоупотребляют фастфудом и прочей неправильной пищей, а в погоне за современным стилем жизни рискуют и дамы репродуктивного возраста, предпочитающие поздние роды или вообще бездетность, отказ от грудного вскармливания и приём оральных контрацептивов – всё это ведёт к раку молочной железы, который, кстати, является мировым лидером по смертности среди представительниц прекрасного пола.

В Магнитогорске лекторий по профилактике злокачественных новообразований в актовом зале центральной библиотеки имени Бориса Ручьёва провели доктора областного онкодиспансера
№ 2. Кандидат медицинских наук, врач-онколог Павел Отт привёл магнитогорскую статистику распространения рака. Увы, наш город от тенденции роста онкологических заболеваний не отходит, более того, традиционно демонстрирует уровень заболеваемости чуть выше, чем в среднем по России и Южно-Уральскому региону.

– В прошлом году на 100 тысяч населения в нашем городе приходилось 524 случая онкологических заболеваний: прирост не такой заметный, как в 2022 году, когда после ковидной пандемии специализированная помощь полностью восстановилась и вполне логично получила большой приток пациентов, – рассказывает Павел Александрович.

Наряду с ростом заболеваемости показатели смертности от злокачественных опухолей, напротив, неуклонно снижаются.

Это обусловлено, в первую очередь, развитием онкологической науки, улучшением качества оказания медпомощи и продления жизни онкологических пациентов с хорошим её качеством. Отмечается и тенденция к увеличению числа диагностики рака на ранних стадиях и снижение выявляемости на четвёртой, неизлечимой стадии заболевания. Так, на учёте в онкодиспансере по итогам прошлого года состоял 13241 пациент, при этом более 60 процентов из них – пять и более лет.

Как и в России в целом, в Магнитогорске лидером среди онкологии является рак кожи, женщины чаще всего страдают от рака молочной железы, мужчины – рака предстательной железы. Также среди самых частых диагнозов – рак лёгкого и тела матки. Несмотря на рост выявления онкологии на ранних стадиях, врачей по-прежнему беспокоит так называемый запущенный рак – диагностированный на третьей-четвёртой стадии развития. В России этот показатель доходит в среднем до 43 процентов. Хотя порой запущенные стадии даже легко выявляемых, прекрасно диагностируемых и хорошо излечиваемых раков полости рта, глотки, прямой кишки, молочной железы доходят до 70 процентов. Правда, при раке предстательной железы, в отличие от России в целом, где в запущенной стадии к врачам обращаются до 40 процентов пациентов, в Магнитогорске этот показатель – 15 процентов.

– Ежегодно онкодиспансер развивается, расширяет число исследований, в том числе на новом современном оборудовании. В городе открыты три центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): в медсанчасти и первой городской больнице для магнитогорцев, а также на базе онкодиспансера для жителей сельских районов, во всех поликлиниках развёрнута диспансеризация населения, одной из своих целей ставящая выявления на самых ранних сроках онкологических недугов, однако население до сих пор не имеет культуры профилактики заболеваний, – делится Павел Отт. – Основная причина запущенности рака – скрытое течение заболеваемости и необращение к врачам, что исключает скрининг и профилактику, а это основные методы раннего выявления болезней. Люди не обращают на себя внимания, ленятся идти в поликлинику, а нередко, даже чувствуя симптоматику, откладывают визит к медику из-за страха узнать страшный диагноз и тянут до последнего. Между тем, доказано: чем раньше диагностирована онкология, тем больше шансов излечить её полностью, причём в кратчайшие сроки и с минимальной нагрузкой на организм. Поэтому горожанам стоит задуматься: страх в данном случае – товарищ не вам, а раку.

Знаменитый советский врач, академик Николай Петров, ещё в 1947 году сказал: «Мы так много знаем о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». Первичная её стадия всецело зависит от самих пациентов – это основные принципы ЗОЖ: отказ от курения, правильное питание, борьба с избыточным весом и так далее. Врачи включаются во вторичную фазу – лечение предраковых заболеваний – например, рак кишечника в 90 процентах случаев развивается из доброкачественного полипа, а также лечение онкологии посредством скрининга и ранней диагностики.

Важно: на начальной стадии болезнь совершенно бессимптомна, а значит, исключить её развитие могут только регулярные профосмотры и диспансеризация.

Онколог Дмитрий Кисенко остановился на чисто женских видах онкологии, отметив, что, несмотря на то, что в среднем риск развития рака у женщин до 60 лет составляет всего 9,2 процента, увы, пациенты молодеют, и даже 20-летним пациенткам в онкологических диспансерах уже не удивляются. Между тем, среди пациенток, превентивно обращающихся к докторам, львиная доля – женщины пожилые.

– Казалось бы, логично, поскольку пик заболеваемости раком у женщин приходится на возраст 60–69 лет, а средний возраст наших пациенток – 63 с половиной года, однако молодым дамам советую также относиться к своему здоровью более внимательно, – отмечает Дмитрий Геннадиевич. – Социальный фактор, метаболические нарушения, поздние роды, а также высокая степень распространения вируса папилломы человека, способствующего раку шейки матки, – причин постоянно следить за своим здоровьем очень много.

Максим Вязников – заведующий ЦАОП при онкодиспансере, потому прежде всего он объяснил суть работы своего подразделения: сюда пациенты попадают с подозрением на онкологические диагнозы по направлению терапевтов или по итогам диспансеризации, профосмотров и так далее. Центры, проводя более тщательное специализированное исследование, опровергают или подтверждают диагноз, во втором случае направляя уже в онкологическое отделение стационара или онкодиспансер. Так ЦАОПы, во-первых, разгружают поликлиники, занимающиеся первичной диагностикой, и онкологические центры, которые теперь имеют возможность сосредоточиться именно на лечении. С другой стороны, работа центров, сравнительно новых для России, ещё проходит так называемую настройку, потому пока не всегда удобна для пациентов, вынужденных ходить от одного врача к другому, собирая анализы, необходимые онкологам. Задавая вопросы на встрече, собравшиеся попросили отформатировать этот момент – например, обучить врачей первичного звена либо диагностике, либо хотя бы протоколам необходимых исследований, чтобы пациент разом прошёл их все, а не бегал на «дообследования».

Можно ли назвать рак наследственным заболеванием? Не всегда, во всяком случае, не для всех видов рака, но люди, в семьях которых были онкологические больные, подвергаются более пристальному вниманию медиков. Верить ли модным онкомаркерам? Нет, врачи всего мира уже согласились с бесполезностью подобных исследований, доказательство – слишком частая практика, когда у пациента, постоянно сдававшего онкомаркеры и получавшего оптимистические их результаты, вдруг обнаруживают опухоль на последней стадии. Стоит ли делать подросткам прививку от ВПЧ? Обязательно, сегодня это основной способ предохранить молодое поколение от вируса папилломы человека, особенно самых агрессивных его штаммов, вызывающих рак, – в частности, шейки матки у женщин. Эти и многие другие вопросы были заданы докторам из зала, в котором действительно не было свободного места. Что говорит лишь о популярности подобного рода встреч.

Рита Давлетшина

Последние новости

В Челябинской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

За последнюю неделю февраля зарегистрировано 74 случая ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения.

Пасмурный старт

Сегодня в Магнитогорске преимущественно облачно. Температура воздуха днём -1°С , вечером -8°С , ночью -11°С .

Внимание! Приостановлен прием граждан на получение биометрического загранпаспорта (сроком действия на 10 лет) по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 164

  Уважаемые заявители! Обращаем Ваше внимание, что с 01 марта 2024 года в территориальном отделе ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в городе Челябинске по адресу: ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *