Тонкие грани возможного

Нейрохирургическое отделение АНО «ЦКМСЧ» отметило 50-летие. Фото: Евгений Рухмалев Первое декабря 1973 года – значимая дата в истории магнитогорской медицины.

Нейрохирургическое отделение АНО «ЦКМСЧ» отметило 50-летие.
Фото: Евгений Рухмалев

Первое декабря 1973 года – значимая дата в истории магнитогорской медицины. На базе медсанчасти комбината открылось нейрохирургическое отделение, которое по сей день является уникальным для юга Челябинской области. Лечебную и консультативную помощь здесь получают не только магнитогорцы, но и жители близлежащих районов.

Тридцать шесть лет из пятидесяти руководит отделением нейрохирургии Леонид Давыдович Сак. В его профессиональном таланте нет никаких сомнений – тому свидетельство тысячи пациентов, которых он буквально поставил на ноги, и, конечно, десятки молодых специалистов, из которых сделал хирургов высочайшей квалификации. Это удивительный, высоко эрудированный человек, светило в науке, открывший и воплотивший новейшие методы лечения, первый решившийся на уникальные операции, талантливый писатель, прекрасный собеседник, обладающий тонким чувством юмора. Ну а теперь от вполне справедливых эпитетов – к официозу: доктор наук, заслуженный врач России, лауреат премии американской академии малоинвазивной хирургии, востребованный лектор на конференциях нейрохирургов в Цюрихе, автор множества работ в отечественной и зарубежной печати, монографий и учебных пособий, лауреат премии губернатора, Почётной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ.

В этом году отмечает юбилей не только отделение, где столько лет работает Леонид Давыдович, но и он сам – в июле доктору с золотыми руками исполнилось 70 лет, о чём он постарался умолчать – даже коллегам запретил «петь оды и нести подношения». И это вовсе не каприз: просто с высоты жизненного и профессионального опыта Леонид Сак знает, что ценность не в цифрах, а в состоянии души и тела, стремлениях, желании сделать ещё больше нужного и полезного. И сейчас, когда, в принципе, можно отдохнуть, отойти на второй план, дать дорогу молодым, он по-прежнему в строю: лечит, оперирует, спасает жизни, даруя возможность забыть о боли, и помогает становлению плеяды молодых и талантливых нейрохирургов, гордится тем, что есть кому в будущем передать своё дело. Как когда-то учили и его, молодого специалиста, пришедшего в нейрохирургическое отделение спустя три года после его открытия. А интерес именно к этой специализации пришёл много раньше:

– Первым нейрохирургом в Магнитогорске ещё середины шестидесятых годов был Георгий Иванович Курочкин, – вспомнил Леонид Давыдович. – Я подростком попал к нему на консультацию как пациент. И запомнил его решительным и внимательным. Он занимался черепно-мозговыми травмами и разработал методику снятия болей у пациентов с невралгией тройничного нерва. Потом он переехал и работал в Саратове. А в начале семидесятых пришёл Станислав Николаевич Кудрин, мой первый учитель. Важнейшей его заслугой стало воспитание молодых
докторов и создание нейрохирургического отделения – до этого больные нашего профиля лечились в других отделениях и стационарах.

Станислав Кудрин сумел создать коллектив единомышленников, которые работали и постоянно учились, совершенствуя своё мастерство. Для врачей проходили выездные циклы ведущих нейрохирургических клиник страны – Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новокузнецка. Благодаря этому магнитогорские доктора совершенствовались, могли помочь гораздо большему числу пациентов, а медицинская помощь при травмах, опухолях и сосудистых заболеваниях мозга, патологии периферической нервной системы стала более квалифицированной.

Леонид Давыдович Сак руководит отделением с 1987 года. Именно с его приходом в практику стали внедрять малоинвазивную хирургию позвоночника: эндоскопическую нуклеотомию, лазерную декомпрессию межпозвоночных дисков, что дало большой толчок в развитии нейрохирургии в городе.

Говоришь «нейрохирургия» – подразумеваешь «Леонид Давыдович Сак».

Отделение, как и страна, переживало разные времена – то было в минус, то в плюс. Сейчас, анализируя пройденное, Леонид Давыдович порой делает самые неожиданные выводы. Вот один из них:

– Всякое бывало, но постоянным, стойким и важным аспектом было лишь одно: количество и тяжесть пациентов с черепно-мозговой травмой, полученной в алкогольном опьянении. Увы, количество таких больных не меняется в зависимости от политических формаций, финансирования, появления нового оборудования и технологий. Был один момент – антиалкогольная компания, вот тогда таких пациентов стало в разы меньше. Более того: в городе было три травматологических отделения, и два из них пришлось закрыть. Какой бы антиалкогольная компания в политическом и общественном смысле ни была спорной, с точки зрения медицины это было великое решение.

Как бы сложно ни было, всё-таки находили возможность вкладывать средства в оборудование, обучение, участие врачей в конференциях высокого уровня. С помощью городской власти был приобретён операционный микроскоп, что очень важно для работы нейрохирургов, – ни одна операция, по сути, без него не должна проходить. Вот и в день нашей встречи нейрохирурги спешили к пациенту с опухолью головного мозга. Планировалась большая работа часа на четыре с использованием операционного микроскопа.

В день доктора проводят до четырёх операций.

Всё определяется чисто организационными вещами – наличием второго анестезиолога, свободной операционной, инструментария, операционной сестры. Чаще всего на столе нейрохирургов пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Отделение оказывает плановую и экстренную помощь пациентам с травматическим повреждением центральной и периферической нервной системы, травмами позвоночника и спинного мозга и их последствиями, опухолевыми поражениями головного или спинного мозга. Ежегодно здесь проходят лечение более восьмисот человек. Отделение рассчитано на 31 койку в четырнадцати палатах вместимостью от двух до четырёх человек, а также пять палат повышенной комфортности. Нейрохирургическое отделение – одно из немногих в больнице, полностью укомплектованных врачебными кадрами. Здесь трудятся восемь докторов-нейрохирургов, из них двое по совместительству, а также тринадцать медицинских сестёр.

– Отделение воспитало немало прекрасных врачей и медицинских сестёр, – отметил Леонид Давыдович. – Три доктора работают в Германии. Восемь, к сожалению, уже ушли из жизни, и практически все в достаточно молодом возрасте. К сожалению, это характерно для специалистов-хирургов, да и не только них. Работа за операционным столом, общение с пациентами, а они разные, требует собранности, и не только. Плюс большое количество дежурств, которых не избежать: в других странах отдежуривший врач идёт домой отдыхать, в России он идёт на смену. Это жизнь в хроническом стрессе, на износ. Прибавить сюда невозможность нормальной реабилитации, отпуска. Таковы издержки профессии. Сейчас отделение, можно сказать, молодое: работают четверо молодых хирургов с разной степенью квалификации, которые активно оперируют, – с хорошими руками и головами, за ними будущее. Ну и мы, возрастные, не лыком шиты, продолжаем работать и оперировать. Вылечили гигантское количество пациентов. К сожалению, не всем могли помочь – есть болезни, которые не одолеть по разным причинам. Но мы честно делаем свою работу.

При этом заведующий отмечает, что нейрохирургия, как одно из самых высокотехнологичных направлений в медицине, без серьёзных вложений в аппаратуру, инструментарий, организацию условий, логистики, отношений между другими стационарами развиваться не может. Сейчас есть сложности с получением оборудования, а оно, в основном, производства Германии, США, Южной Кореи. Выходит, конечно, на рынок Китай, но приобретать аппаратуру теперь непросто и дорого.

– Это единственное отделение нейрохирургии в южной части Челябинской области, – напомнил главный врач АНО «ЦКМСЧ» Максим Домашенко. – Это отделение, которое первым в регионе создало свою нейрохирургическую реанимацию, – с точки зрения организации медицинского процесса это было стратегически грамотное решение. У отделения своя история, хорошие достижения, оно развивается и имеет перспективы, потому что его специалисты никогда не останавливаются на достигнутом. Есть определённый план развития, включающий дооснащение операционной службы, обучение персонала. В частности, есть понимание, как объединить работу сосудистых и нейрохирургов. Впереди – новый виток развития, который расширит спектр операций и, соответственно, возможности квалифицированной и своевременной помощи тем, кто в ней нуждается.

Рита Давлетшина

Последние новости

Мы ждем тебя, абитуриент: всё о приемной кампании ЮУрГУ

Приемная кампания – 2024 стартует! Крупнейший вуз на Южном Урале открывает свои двери для абитуриентов и их родителей.

Подведены итоги сдачи ЕГЭ-2024 по обществознанию, физике и информатике.

Традиционно экзамен по обществознанию выбирают большинство выпускников. И этот год не стал исключением.

Алексей Текслер: «Мигранты должны соблюдать законы Российской Федерации»

Губернатор провел заседание Совета по реализации национальной политики На прошедшем заседании профилактика и противодействие экстремизму, а также миграционная ситуация в области стали ключевыми темами обсуждения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *