Трансжиры: польза или вред?
В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор напоминает о вреде трансжиров.
В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор напоминает о вреде трансжиров.
Трансизомеры жирных кислот представляют большую опасность для здоровья. Их употребление приводит к повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), в результате чего значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера.
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рацион с высоким содержанием трансжиров увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 28%. В связи с этим в 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из питания.
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) – разновидность ненасыщенных жиров.
Трансжиры могут быть природными и созданными искусственно (промышленные трансжиры). Природные трансжиры содержатся в малых количествах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах (например, в дезодорированных растительных маслах). Промышленные трансжиры в больших количествах образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина.
Трансжиры нередко используются производителями пищевых продуктов, поскольку их применение позволяет улучшить вкус, текстуру продукта, а также увеличить сроки годности. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах (пицца, наггетсы, котлеты), сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное.
Следует иметь ввиду, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры.
В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» трансжиры запрещено использовать при производстве пищевой продукции для детского питания. С 1 января 2018 года в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке.
На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).
Потребление трансизомеров жирных кислот не должно превышать 1% от калорийности суточного рациона, что соответствует менее 2,2 грамма в день при потреблении 2000 калорий.
Следует заменять трансжиры и насыщенные жиры на ненасыщенные. То есть добавлять в меню минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и морепродукты. А также исследовать уровень холестерина не реже одного раза в год, если у человека уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы.
Снижение «плохого» холестерина, а также повышенное поступление клетчатки и витаминов из овощей и орехов положительно скажутся на здоровье.
Уровень общего холестерина должен быть до 5.5 ммоль/л.
Питание поможет держать уровень холестерина в норме. Для этого нужно:
- меньше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (мясо, масло, цельное молоко) и трансжиров (печенье, выпечка, картофель фри). Заменить их продуктами с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рыба);
- не более 200 мг холестерина в день - сократите потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (яичные желтки, красное мясо, цельное молоко, сыр и креветки).
Продукты, снижающие холестерин: овсянка, орехи, растительные масла и жирная рыба (лосось, скумбрия, форель).
Последние новости
Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?
Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?
Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.