Убойный дуэт: насколько сильно вредит здоровью сочетания шашлыка и алкоголя
Врач-диетолог рассказала, что ждёт тех, кто устроит себе «праздник живота» во время затяжных майских выходных.
Врач-диетолог рассказала, что ждёт тех, кто устроит себе «праздник живота» во время затяжных майских выходных.
Многие любят майские праздники за возможность наконец выехать на природу для приготовления шашлыков. Оно и понятно: долгая зима заперла многих в четырех стенах собственных квартир, навевая тоску. Наконец пришло время сменить обстановку, отправившись за город и захватив с собой мангал. Но сильно расслабляться не стоит, говорят врачи. Собственный организм безудержного веселья с перееданием бесконтрольными возлияниями может не простить. Подробнее об этом рассказала эксперт в области здорового питания, а по совместительству врач-диетолог сервиса Level Kitchen и нутрициолог Татьяна Мещерякова.
Употребление большого количества жирного мяса, такого как шашлык из свинины, говядины или баранины, может быть серьёзным испытанием для организма, говорит Татьяна. Многие соусы, которыми часто сопровождается шашлык, могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как консерванты, усилители вкуса и сахар. Переедание шашлыка также может привести к набору веса и негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть особенно осторожными.
— Обработка пищи на открытом огне — это намного лучше и вкуснее, чем жарка в масле на сковороде или приготовление в СВЧ. Другой вопрос, как использовать огонь. Плохой подход — готовить по принципу «быстрей-быстрей», который, как правило, приводит к перегреву и пережиганию мяса — образовавшаяся обуглившаяся корочка на мясе содержит в себе потенциально опасные канцерогенные вещества (ароматические углеводороды). Наиболее правильной можно назвать длительную термообработку (запекание), — пояснила диетолог.Что плохого в шашлыке?
Сам по себе шашлык без горелой корочки и в умеренных объемах не несет большого вреда, поясняет Татьяна. А вот если вы запиваете это всё алкоголем, удар по организму может получиться куда серьёзнее. Преимущественно потому, что с алкоголем вы съедите намного больше, чем без него.
— У диетологов это состояние получило название «алкогольное переедание», — поясняет Татьяна Мещерякова. — Выпив, человек закусывает, и так много раз. Нагрузка на пищеварительную систему вырастает в разы — помимо необходимости переработать жирную пищу, организм будет занят нейтрализацией алкоголя. Стоит также помнить, что в состоянии подпития люди часто едят все подряд, не только не заботясь о количествах съеденного, но и не думая о качестве еды.Чрезмерное употребление алкоголя может привести к целому ряду проблем со здоровьем, особенно у тех, кто уже имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление алкоголя может повысить аппетит и создать дополнительную нагрузку на системы организма. Применяя сбалансированный подход к еде и питью во время праздников, мы можем наслаждаться праздниками, сохраняя здоровье.
— С точки зрения медицины, алкоголь в любой дозировке не перестает быть токсичным веществом, — напоминает эксперт по правильному питанию. — Большая ошибка думать, что красное или белое вино лучше, чем более крепкие напитки. Любой алкоголь токсичен для клеток, поэтому шашлык с вином ничуть не лучше, чем шашлык с водкой. Алкоголь также пагубно воздействует на слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Он вызывает повышенную секрецию соляной кислоты, при этом активность ферментов поджелудочной железы снижается.Сколько можно безопасно выпить и съесть?
Диетолог поясняет: если у человека полностью здоровый организм, то разовый прием небольшой порции шашлыка весом до 300 грамм и бокала вина ему почти не навредит — организм полностью восстановится за сутки. В случае длительного переедания и больших доз алкоголя восстановление займет не меньше недели. Это в ситуации, когда переедание не привело к серьезным проблемам для пищеварительных желез, главным образом, для поджелудочной железы и печени.
А вот на эти продукты как раз стоит налегать в наступивший сезон: сезонные овощи, фрукты, ягоды. Диетолог рекомендует также увеличить количество зелени в рационе. Да и сам шашлык можно приготовить как более здоровое блюдо — для этого нужно заменить мясо или дополнить овощами, приготовленными на мангале — кабачками, баклажанами, перцем, помидорами, а также грибами.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, как приготовить полезный шашлык .
Мария МуравскаяПоследние новости
Уралсиб увеличивает ставки по вкладам в юанях
Банк предлагает новые условия для вкладчиков в китайской валюте.
Назначение нового министра тарифного регулирования и энергетики в Челябинской области
Губернатор Алексей Текслер подписал указ о назначении Антона Дрыги.
Профилактика инсульта: простые шаги к здоровью
Важно знать, как снизить риск инсульта и распознать его признаки.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией