В Челябинске открыли пятый центр для спасения пациентов с инфарктом

Наталья Фирсанова Помощь в «золотой час» получат жители самого отдаленного района Опасные последствия сосудистых катастроф предотвращают в горбольнице №6.

Наталья Фирсанова Помощь в «золотой час» получат жители самого отдаленного района
Опасные последствия сосудистых катастроф предотвращают в горбольнице №6. Фото Дмитрия Куткина

Региональный сосудистый центр заработал в городской клинической больнице № 6 в Металлургическом районе. Он открылся ровно месяц назад — 3 июля. За это время здесь экстренно получили высокотехнологичную помощь более полусотни пациентов с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, острым коронарным синдромом. Сегодня работу нового отделения проверила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Подробности — в материале «Вечерки».

Новое подразделение больницы занимает два этажа в хирургическом корпусе. На первом — приемный покой. Сюда поступают пациенты с подозрением на сердечно-сосудистую катастрофу. В кратчайший срок больного осматривают специалисты и принимают решение о проведении экстренной коронарографии — рентгенографическом исследовании сосудов сердца. После этого сразу начинается лечение — стентирование или другие малоинвазивные, без разрезов, операции. Все зависит от показаний.

Главное — успеть оказать помощь в «золотой час». Фото Дмитрия Куткина

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 6 Сергея Глазырина, с момента поступления пациента в больницу до начала выполнения процедур проходит не более 15 минут.

Раньше жителей Металлургического района с острым коронарным синдромом направляли в Областную клиническую больницу № 3 на северо-западе. Дорога занимала до 40 минут, иногда, с учетом пробок, и больше. А для спасения жизни важно не упустить «золотой час»: 60 минут — это время от момента проявления первых симптомов инфаркта до оказания высокотехнологичной помощи. Промедление грозит опасными последствиями вплоть до летального исхода.

В горбольницу № 6 пациентов доставляют максимум за 15 минут даже из самых дальних кварталов Металлургического района. В новом сосудистом центре оборудовали рентгеноперационную, установили ангиограф стоимостью более 70 миллионов рублей. Такого супер-аппарата в медучреждении раньше не было. Его приобрели по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

При поступлении в больницу пациента сразу направляют на коронарографию. Фото Дмитрия Куткина

С помощью ангиографа врачам уже удалось спасти жизни двух пациентов с
кардиогенным шоком. Это тяжелейшее состояние может развиться внезапно при остром инфаркте миокарда. Тромб перекрывает крупную артерию, которая питает сердце, и больной погибает. Спасти его может только профессиональная помощь, если она оказана вовремя.

— Сначала мы проводим пациентам с нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом коронарографию — исследование сосудов через лучевую артерию. Процедура выполняется под местной анестезией. Пациент находится в сознании, — объясняет Сергей Глазырин. — По результатам обследования определяемся с методикой лечения. Проводим стентирование. Металлическую конструкция устанавливаем внутрь просвета артерии и восстанавливаем ее проходимость.

Супер-аппарат помогает врачам провести диагностику и операцию. Фото Дмитрия Куткина

На большом экране видно, как происходит восстановление кровотока. Операция значительно увеличивает шансы на выживание. Состояние пациента улучшается прямо на операционном столе. Чем раньше проведено хирургическое вмешательство, тем меньше последствий после сосудистой катастрофы, обращает внимание врач. С начала работы сосудистого центра в ГКБ № 6 проведено 46 коронарографий и 22 стентирования коронарных артерий.

Качественное и надежное оборудование дает возможно проводить широкий спектр диагностических процедур и открывает новые возможности для развития, отмечает Сергей Глазырин. В перспективе в отделении планируют проводить совместные операции с урологами, гинекологами, травматологами.

Чистые отремонтированные палаты нравятся пациентам. Фото Дмитрия Куткина

На пятом этаже больницы располагается отделение кардиологии регионального сосудистого центра. Сюда переводят пациентов сразу после операции. Они наблюдаются в блоке интенсивной терапии в течение суток, иногда — больше, в зависимости от состояния. А потом продолжают лечение в общей палате. Отделение рассчитано на 24 места, из них восемь — реанимационных.

— За месяц мы пролечили 16 человек с острым инфарктом миокарда, оказали экстренную помощь 36 пациентам с нестабильной стенокардией, — уточняет заведующая отделением Алина Ягофарова. — Мы не только оказываем экстренную помощь, но и занимаемся реабилитацией.

О работе отделения рассказала гостям его заведующая. Фото Дмитрия Куткина

Для пациентов разрабатывается специальная программа, и после выписки они продолжают восстановление в реабилитационных центрах или направляются на санаторно-курортное лечение.

Раньше инфаркты в большинстве случаев лечили таблетками. Пациенты принимали разжижающие кровь и обезболивающие препараты, а некоторые и вовсе переносили инфаркты на ногах, не обращались за медицинской помощью. Все это, по словам министра здравоохранения региона Агаты Ткачевой, осложняло работу сердечно-сосудистой системы, приводило к развитию хронической сердечной недостаточности. А это одна из основных причин смертности пациентов с болезнями системы кровообращения.

— Сейчас появилась прекрасная возможность минимизировать последствия сердечно-сосудистой катастрофы, — отмечает министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева . — Открытие сосудистых центров в Челябинской области — важный шаг на пути к повышению качества медицинской помощи и улучшению здоровья пациентов. А для врачей — это существенный шаг к профилактике профессионального выгорания.

Для медиков созданы комфортные условия. Фото Дмитрия Куткина

Медикам нравится работать с новой техникой, видеть результаты своего труда, получать позитивные эмоции при выписке выздоровевших пациентов. Меняются и условия труда. Больницы обновляются, а работать в комфортных условиях вдвойне приятно. Так, в ГКБ № 6 капитально отремонтировали помещения регионального сосудистого центра, сделали перепланировку кабинетов, усилили рентгеновскую защиту. Средства на это выделили из областного бюджета.

— Это пятый региональный сосудистый центр в Челябинске. Мы открыли его на территории Металлургического района, учитывая его отдаленность от других частей города. При острых коронарных синдромах высока угроза жизни, и для пациентов с сосудистыми катастрофами время измеряется минутами, — комментирует первый вице-губернатор Ирина Гехт.
До конца года на базе горбольницы № 6 планируют открыть центр амбулаторной онкологической помощи. Подготовка уже ведется: закупается оборудование, комплектуется штат сотрудников.

— Лечение болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований — приоритетные направления. Именно эти заболевания — одна из основных причин смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, — подчеркнула Ирина Гехт. — Поэтому очень важно проходить диспансеризацию. Это позволяет предотвратить развитие смертельно опасные заболеваний и жить до ста лет. Благодаря достижениям нашей медицины для этого есть все возможности.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

Мы ждем тебя, абитуриент: всё о приемной кампании ЮУрГУ

Приемная кампания – 2024 стартует! Крупнейший вуз на Южном Урале открывает свои двери для абитуриентов и их родителей.

Подведены итоги сдачи ЕГЭ-2024 по обществознанию, физике и информатике.

Традиционно экзамен по обществознанию выбирают большинство выпускников. И этот год не стал исключением.

Алексей Текслер: «Мигранты должны соблюдать законы Российской Федерации»

Губернатор провел заседание Совета по реализации национальной политики На прошедшем заседании профилактика и противодействие экстремизму, а также миграционная ситуация в области стали ключевыми темами обсуждения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *