28.04.2024

В Челябинске проводили на пенсию «отца» детской кардиохирургии на Южном Урале

В субботу, 27 апреля, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска проводили на пенсию 87-летнего основателя детской кардиохирургии на Южном Урале Виктора Гладышева.

В субботу, 27 апреля, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска проводили на пенсию 87-летнего основателя детской кардиохирургии на Южном Урале Виктора Гладышева. Ему вручили цветы и подарок, а также поблагодарили за вклад, который он внёс в медицину. На мероприятии побывали корреспонденты «Пчелы», которые запечатлели самые яркие моменты и пообщались с врачом.

Целых 70 лет своей жизни Виктор Гладышев посвятил медицине, а 45 из них — хирургии. Когда ему исполнилось 13, он поступил в Тобольское медицинское училище, а после него — в медицинский институт, где учиться первое время было очень сложно. После его окончания он работал хирургом в районной больнице города Касли, а в 1967 пришёл в Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ), где позже возглавил кардиохирургическое отделение.

Династия Гладышевых: отец, сын и внук

— Свою первую операцию на открытом сердце я провёл в 1968 году, — поделился с корреспондентом «Пчелы» Виктор Гладышев. — Это, конечно, было важное событие в моей жизни.

Кардиохирург Виктор Гладышев

Уникальность операции заключалась в том, что при проведении таких хирургических вмешательств, применяли аппарат искусственного кровообращения. Но главная заслуга Виктора Гладышева состоит в том, что благодаря его труду в нашем регионе начали оперировать новорождённых. Раньше одним из требований для проведения такой операции являлось то, что ребёнок должен весить не меньше пяти килограмм. Сейчас же это не является проблемой, и только в 2023 году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска выполнили 121 хирургическое вмешательство.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии

В 2005 году в интернатуру ЧОКБ пришёл нынешний детский кардиохирург КХО № 4 Челябинского кардиоцентра Вячеслав Богданов, которого под своё крыло взял Виктор Гладышев, чтобы вместе работать в направлении детской кардиохирургии.

Вячеслав Богданов работает в  кардиохирургическом отделении № 4 Челябинского кардиоцентра 

— На тот момент я преимущественно постигал азы взрослой кардиохирургии, поэтому после слов Виктора Ивановича у меня в душе была лёгкая паника, смятение, а справлюсь ли я с такой ответственностью, — вспоминает кардиохирург. — Я сказал о своих сомнениях Виктору Гладышеву, на что он мне спокойно ответил, что я справлюсь.

«Спокойствие» — это именно то, что отмечают коллеги в Викторе Гладышеве. Многие поражаются его сосредоточенности и невозмутимости даже в самых трудных ситуациях. Вячеслав Богданов благодарен своему учителю за то, что именно он направил его на путь детской кардиохирургии. Врач признался, что ни разу не пожалел о своём выборе.

Ещё одним человеком, которого судьба столкнула с  «отцом» детской кардиохирургии является главврач Челябинского кардиоцентра Олег Лукин. Они познакомились в  научном студенческом кружке по  хирургии, который проходил на  базе Челябинской областной клинической больницы.

Главврач Челябинского кардиоцентра Олег Лукин

— Он человек, который много не говорит, — отметил Олег Лукин. — Он просто делом своим учил, а мы молодые врачи просто смотрели на него и впитывали знания.

На пенсии Виктор Гладышев планирует ходить в горы, заниматься садом и проводить время с внуками

Мы каждый раз поражаемся мастерству врачей, которое позволяет спасти множество жизней. Например, в августе прошлого года «Пчела» рассказывала, как кардиохирурги распутали и поставили на место два главных сосуда новорождённой девочке из Магнитогорска. Невидимый критический порок сердца едва не стоил ей жизни. Подробности истории спасения маленькой Ангелины, читайте в материале .

Новость, фото: Каринэ Абрамян Фото: Антон Иванов

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *