22.03.2024

В Челябинске срочно заменили сердце экс-работнику птицефабрики

Наталья Фирсанова Донорский орган спас жизнь 59-летнему мужчине После пересадки сердца пациент чувствует себя хорошо и благодарит врачей.

Наталья Фирсанова Донорский орган спас жизнь 59-летнему мужчине После пересадки сердца пациент чувствует себя хорошо и благодарит врачей. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В Челябинской областной клинической больнице успешно провели 14-ю пересадку сердца. Это единственная клиника в регионе, где делают такие сложные операции. На этот раз кардиохирурги подарили вторую жизнь 59-летнему жителю Нагайбакского района. О самых напряженных моментах трансплантации и подготовки к ней  «Вечерке»   рассказали в пресс-службе ЧОКБ.

Впервые сбои в работе сердца Елемхан Касымов почувствовал около двух лет назад. Ему стало трудно дышать, не хватало воздуха. Одышку вызывала даже небольшая физическая нагрузка. Мужчина быстро уставал, из-за нарастающей слабости стало трудно ходить. Врачи диагностировали у пациента сердечную недостаточность, которая стремительно развивалась. С птицефабрики, где он работал до болезни, пришлось уволиться и оформить инвалидность.

Лекарства, назначенные кардиологом, не помогали. Врачи направили Елемхана на консультацию в Челябинскую областную больницу. Там приняли решение о трансплантации — это единственный шанс спасти пациента. И его поставили в лист ожидания.


Трансплантация сердца — сложная операция, требующая колоссальной подготовки. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Пересадка сердца — сложный процесс. Нужно ждать, когда появится подходящий донорский орган. До этого времени пациенту проводится поддерживающая терапия: назначаются лекарства, при необходимости используются и другие методы.
— В период ожидания операции врачи применяют современные методы механической поддержки организма. Есть специальные агрегаты, которые временно поддерживают сократительную деятельность и всю сердечно-сосудистую систему. Искусственные левые желудочки и другие приспособления дают возможность человеку дожить до операции, — пояснил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.
Но, к сожалению, бывают случаи, когда пациенты долго не могут дождаться донорского сердца и не доживают до операции.

Елемхану Касымову повезло. Его организму оказалось достаточно одной лекарственной терапии. А спустя полтора года после того, как мужчину поставили в лист ожидания, раздался судьбоносный звонок.


Пациент уже готовится к выписке и с нетерпением ждет встречи с семьей. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Ночью позвонили, сказали, что есть подходящий донор. Жить-то хочется, поэтому я приехал. Меня сразу увезли на операцию. Конечно, было страшно, — поделился пациент. — А сейчас благодаря нашим хирургам хорошо себя чувствую. Хочу сказать спасибо всем врачам, медицинскому персоналу и особенно Михаилу Дмитриевичу Нуждину — он мне жизнь спас. Есть у нас в России действительно талантливые люди!
Первую трансплантацию сердца провели в Челябинской областной клинической больнице осенью 2017 года. Всего за 6,5 года выполнено 14 пересадок — а это 14 спасенных жизней.
— Все пациенты находятся под нашим наблюдением. Они самостоятельно приезжают на плановые обследования, принимают назначенную терапию и чувствуют себя хорошо, — рассказал о результатах лечения Михаил Нуждин.
Сегодня главная клиника Южного Урала входит в число лидеров по трансплантации органов среди российских медучреждений. И не только по количеству пересадок. Эксперты отмечают правильную организацию процесса, структуру донорства, службу поддержки этой системы, пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
— Трансплантация сама по себе — не цель. Это последняя возможность сохранить человеческую жизнь и ее качество, когда другие методы лечения уже не могут повлиять на состояние пациента, — обратил внимание главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман . — Это достаточно долгая и трудоемкая работа. Она связана не только с нашими техническими возможностями. Это эмоциональная нагрузка:  работа с донорской базой, с тяжелыми пациентами.
Сегодня в листе ожидания на пересадку сердца находятся два десятка южноуральцев. Среди них пациенты с тяжелыми поражениями сердца, выраженной сердечной недостаточностью, в том числе перенесшие миокардит после коронавирусной инфекции.

Недавно кардиохирурги Челябинской областной больницы спасли 55-летнего водителя большегруза. У него обнаружили расслоение аорты, которая могла разорваться в любой момент.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *