14.03.2024

В Челябинске за 2023 год вылечили почти тысячу пациентов с гепатитом С. Как побороть опасную болезнь?

Борьба с «ласковым убийцей» продолжается. В Челябинске за 2023 год вылечили почти тысячу пациентов с гепатитом С. #медицина Ольга Сагалова,

Борьба с «ласковым убийцей» продолжается. В Челябинске за 2023 год вылечили почти тысячу пациентов с гепатитом С. #медицина

Ольга Сагалова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ в УРФО: Практически 99 процентов больных успешно, легко переносят эту терапию. Знаете, когда она только появилась, больные говорили, что, наверное, терапия неэффективна, иногда без конца бегали сдавали кровь на вирус, чтобы убедиться, что препарат работает. Потому что все понимали, что просто так гепатит не лечится, без страданий, так скажем.

Сейчас в Челябинске в базе заболевших числится 24 тысячи пациентов. Большой пласт из них – те, кто заболели еще в 90-х. Основная группа риска – люди, ведущие раскованный образ жизни – употребляющие наркотики и те, кто не предохраняется при половом контакте. Но также возможно получить вирус при нанесении татуировок и пирсинге. Сейчас диагностика гепатита С продвинулась далеко вперед. Вместо болезненной биопсии состояние печени пациента можно оценить на прогрессивном аппарате.

Заведующий областным гепатологическим центром ОКБ №3: Аппарат позволяет, как измерить степень фиброза печени, так и уровень стеатоза печени. До внедрения в практику ультразвуковой транзиентной эластометрии проводилась пункционная биопсия печени либо косвенные маркеры фиброза печени.

Этот аппарат уникальный. Пройти обследование можно на базе ОКБ номер 3. Больше 20% пациентов проходят терапию за счет ОМС. Также в этом году ожидается поступление федерального финансирования и расширения списка приоритетных пациентов.

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки» Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

В Челябинской области 94 южноуральца имеют «жидкую кровь» – гемофилию

17 апреля – всемирный день борьбы с гемофилией. Это редкое заболевание крови, которым страдает 1 человек из 10 тысяч.

Инфраструктура для жизни

Участники заседания обсудили предложения по формированию нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *