В Челябинске за полчаса устранили сильную утечку газа

Надежда Медведкина Учебную аварию ликвидировали общими силами экстренных служб По легенде утечка оказалась серьезной.

Надежда Медведкина Учебную аварию ликвидировали общими силами экстренных служб По легенде утечка оказалась серьезной. Фото Людмилы Ковалевой

Утром 18 августа специалистам газовой службы, скорой и полиции пришлось пройти испытание на прочность: в Ленинском районе отрабатывали учебную утечку газа. Как ликвидировали аварию, рассказываем в репортаже «Вечерки».

Запахло аварией!

Местом аварии на одно утро стал двор дома 4 по улице Лескова. Тревога учебная, но настрой у всех участников серьезный. Как и положено, история начинается со звонка в аварийную газовую службу.


Аварийная бригада все время на связи с диспетчером. Фото Людмилы Ковалевой
— Я тут прогуливался во дворе Лескова, 4, и почувствовал сильный-сильный запах газа. Ну, тут какое-то сооружение, написано: «Огнеопасно, газ». Я возле него с собакой гулял, — сообщает диспетчеру «случайный прохожий», которого сыграл начальник центральной аварийно-диспетчерской службы «Челябинскгоргаза» Сергей Ежов . Диспетчер уточняет фамилию звонившего и номер телефона, выдает инструкции. Примерно через пять минут тишину нарушает вой сирен и во двор с разных сторон въезжают два экипажа газовой службы. Сотрудники начинают осмотр территории.


Никогда не пересекайте такую ленточку: это опасно! Фото Людмилы Ковалевой
— Когда мы приезжаем на запах газа — мы не знаем, что произошло. Это может быть выход газа из пункта редуцирования, утечка из подземного газопровода, неправильно слитый баллон со сжиженным газом, оставленная без присмотра плита и даже диверсия, — объясняет заместитель генерального директора АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин . — Поэтому каждый раз экипаж проводит обследование. У них есть алгоритм проверки в радиусе 50 метров от места обнаружения запаха. Используются специальные высокочувствительные приборы для определения выхода метана. Пока одни сотрудники делают замеры, другие уже закрепляют желтую ленту, чтобы выделить опасную зону и не допускать посторонних. И не напрасно: в будке газораспределительного пункта (то самое строение с надписью «огнеопасно») концентрация метана достигла 3%. Это очень серьезно: уже при 1% загазованности из жилого дома эвакуируют всех жителей. А когда концентрация составит от 4 до 15% — возможен взрыв.


Замеры для помещения можно сделать с порога. Фото Людмилы Ковалевой

Помимо ленты прямо на месте безопасность обеспечивают сотрудники ГИБДД: они перекрывают проходы и проезды, чтобы не допускать посторонних. Очень ответственная задача, учитывая опыт недавнего ЧП на заправке в Махачкале: люди собрались посмотреть на пожар, и хотя они стояли в нескольких десятках метров, многие не смогли спастись от взрыва.

Возможны жертвы

Шанса справится со всеми последствиями самостоятельно у газовщиков не будет: в распределительном пункте обнаружен пострадавший. По легенде это слесарь, который работал с газовым оборудованием и задохнулся из-за утечки. Глава аварийной бригады просит диспетчера вызвать службу спасения. Уже через считанные минуты на место прибудет скорая.


Вентиляционная установка — оборудование мощное и незаменимое. Фото Людмилы Ковалевой

Вопреки ожиданиям, аварийщики не бросаются в будку спасать задохнувшегося коллегу. Вместо этого разворачивают взрывобезопасную вентиляционную установку: мощный пропеллер с гибким рукавом, который можно завести куда угодно.
— Вентиляционная установка может вентилировать подвалы, колодцы, газораспределительные пункты. Она очень мощная: порядка 8 тысяч кубических метров в час, — рассказал Владимир Фомин. — При этом она может как откачивать загазованный воздух, так и вдувать чистый: бывают разные ситуации, иногда нужно одно, иногда — другое. В этот раз установку включают «на выдув»: нужно как можно скорее снизить концентрацию газа до безопасной. Как только она упадет, специалисты могут спокойно работать и главное — исчезнет угроза взрыва.


Учебный пострадавший честно позволяет себя донести. Фото Людмилы Ковалевой

Мощной установке нужны считанные минуты, чтобы очистить воздух. После этого двое сотрудников забегают внутрь и на руках выносят пострадавшего. Скорая уже стоит поблизости. У врачей — собственная задача: пострадавшего осматривают, фиксируют проблемы с уровнем кислорода в крови и пониженное давление, экстренно откачивают и готовят к госпитализации.

До самой сути происшествия

Пострадавший спасен, но работа аварийной бригады далека от завершения: утечка по-прежнему не устранена. В газораспределительном пункте проблем с оборудованием нет. Значит, задача еще сложнее: скорее всего, источник запаха нужно искать в колодце.


Для спуска в колодец нужна амуниция. Фото Людмилы Ковалевой

Первые же замеры подтверждают подозрение: в колодце концентрация газа достигла 5% и не падает, несмотря на работу вентиляционной установки. Придется уточнить ситуацию в опасных условиях. Такие проверки специалисты могут проводить только совместно.
— Газовый колодец — это работа повышенной опасности. Когда человек спускается туда в противогазе, его должен подстраховывать руководитель, — рассказывает Сергей Ежов. — И должен быть еще один человек, который готов в любую минуту быстро одеться и спуститься за коллегой.
За ремень работника придерживают. Фото Людмилы Ковалевой

Но в рамках учений этого делать не приходится: «подземник» возвращается из колодца с сообщением, что внутри треснул компенсатор. Это и есть причина утечки. Диспетчеру немедленно передают требование отключить подачу газа на этом пункте.

Даже если бы утечка и перекрытие газопровода были настоящими, жители бы этого не заметили.
— Жители близлежащих домов не пострадали. Соответствующее подразделение, как только начали отключать газораспределительный пункт, стало поднимать давление на других ГРП, — отметил Сергей Ежов.
Провентилировать нужно и ближайший подъезд. Фото Людмилы Ковалевой

После того как газопровод перекрыли, концентрацию метана удалось снизить. Напоследок специалисты с помощью той же установки продули вентиляцию в ближайшем подъезде: запах газа добрался и до него.

Итог учений — оценка для участников. Наблюдатели обращают внимание на скорость прибытия аварийных экипажей, их оснащение — ведь от этого зависит, что специалисты могут выполнить — а также слаженность работы. Ведь учения затем и проводят, чтобы представители всех ведомств знали, что они должны делать, как могут помочь друг другу.


У всех служб есть регламенты взаимодействия. Фото Людмилы Ковалевой

В этот раз все службы отработали на отлично, действовали слаженно и без суеты. Такие учения проводятся раз в год. А раз в полгода газовая служба отрабатывает план ликвидации аварий по собственным инструкциям — их больше 20.

В реальности вызов по телефону 04 редко связан с такой серьезной работой: чаще речь о неисправности мелкого оборудования или невнимательности его хозяев.
— Бывают лжесрабатывания, когда людям кажется, что пахнет газом. Приезжаем, отрабатываем — оказывается, что это квашеная капуста либо что-то еще, — рассказал Владимир Фомин. — Но бывают и случаи, когда жители оставляют без присмотра плиту, хулиганы перекрывают краны или сборщики цветного металлолома пытаются разобрать газовое оборудование.
Лучше вызвать и ошибиться, чем не вызвать и ошибиться. Фото Людмилы Ковалевой

Но настоящая серьезная авария может произойти в любой момент. Поэтому экстренные службы проводят регулярные «генеральные репетиции». А горожан просят не оставлять без внимания запах газа — и, конечно, вовремя обслуживать и правильно использовать свое газовое оборудование.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *