В Челябинском онкоцентре первыми в стране освоили новую методику лечения пациентов с метастазами

Хирурги Челябинского онкоцентра первыми в России начали применять уникальную технологию лечения онкопациентов с метастазами в лёгких.

Хирурги Челябинского онкоцентра первыми в России начали применять уникальную технологию лечения онкопациентов с метастазами в лёгких. Врачи успешно устанавливают пациентам порт-системы, которые удаляют скапливающуюся жидкость в груди при метастазах в лёгких. Это позволяет онкопациентам не прерывать химиотерапию и ускорить процесс лечения.

Жидкость, скапливающаяся в груди пациента при метастазах в лёгких, называется экссудативный плеврит. Она является частым осложнением при метастазах в лёгких, рака молочной железы, рака лёгкого, лимфомах, рака яичников и так далее. Скопление жидкости развивает дыхательную недостаточность, а пациентам приходится откладывать сроки получения химиотерапии. Лишь после её удаления пациент может продолжать лечение.

Сегодня жидкость из лёгких онкопациентов удалятся традиционным и достаточно опасным методом — проколом иглы. Однако после такой процедуры в лёгких быстро образуются спайки, которые мешают выходу жидкости. К тому же увеличивается риск развития инфекционных осложнений после случайного повреждения лёгкого.

Чтобы обезопасить пациентов, врачи-онкологи Егор Печерица и Андрей Лукин решили применить для удаления жидкости интраплевральные порт-системы.

Обычно их используют для откачки жидкости из брюшной полости

— У сегодняшней пациентки — саркома мягких тканей, метастазы в лёгких. Рецидивирующий плеврит. Она получает химиотерапевтическое лечение, но из-за скопления жидкости в лёгких сроки лечения постоянно откладываются. Устанавливаем порт-систему под кожу на рёберную дугу для того, чтобы избавиться от постоянного посещения хирурга, иметь постоянный доступ к плевральной полости и сделать жизнь пациентки комфортнее, — рассказал врач-онколог отделения торакальной онкологии ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ» Егор Печерица. — Минимальный срок годности порта — 5 лет. С ним можно жить полноценной жизнью.

Врач отмечает, что порт-система не вызывает какого-то дискомфорта в быту. Она вшита под кожу и не мешает человеку ходить в душ, спать лёжа или на боку.

Подобная установка порт-системы — единственная на сегодняшний день технология в стране и даже в мире

— Были единичные случаи во Франции и Великобритании, но они не вышли на «поток», — отметил Егор Печерица. — Сейчас в нашем онкоцентре выполнено более 20-ти таких операций.

Проводить такую процедуру может средний медперсонал в амбулаторных условиях.

Недавно челябинские онкологи впервые удалили пациенту метастаз в мозгу с помощью новейшего экзомикроскопа.

Фото: пресс-служба ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Автор: Полина Тиунова

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *