В Клинике ЮУГМУ за полгода провели 500 высокотехнологичных ЛОР-операций

В год отохирурги Клиники ЮУГМУ выполняют порядка 1000 операций. За 6 месяцев 2023 года специалисты уже провели более 500 высокотехнологичных вмешательств.

В год отохирурги Клиники ЮУГМУ выполняют порядка 1000 операций. За 6 месяцев 2023 года специалисты уже провели более 500 высокотехнологичных вмешательств. Большинство из них направлены на восстановление слуха.

«Чаще всего пациенты приходят на слухоулучшающие операции: с отосклерозом, хроническими и средними отитами, с врожденными аномалиями среднего уха, после травм, с поврежденной барабанной перепонкой, с разрывом цепи слуховых косточек», — рассказала заведующая оториноларингологическим отделением Клиники ЮУГМУ Анна Павловна Кочеткова.

По словам доктора, барабанная перепонка нередко повреждается при нырянии. В результате человек теряет слух. Вернуть способность нормально слышать помогают реконструктивные операции на ухе. Целью таких вмешательств является восстановление анатомии среднего уха, восстановление перепонки, цепи слуховых косточек, а также прекращение обострения, т.к. пациенты со средними отитами, как правило, страдают от болей и гнойных течений из уха.

«Пять лет назад почувствовала ухудшение слуха, а последние года совсем деваться было некуда, качество жизни резко снизилось из-за этого, приходилось постоянно переспрашивать. После обследования меня записали на плановую операцию. Ее провели сегодня, а я уже заметно лучше слышу», — поделилась челябинка Ольга Г.

Другой пациент, житель Новосинеглазово Михаил Согрин, более 7 лет страдал тугоухостью. В быту и на работе это доставляло сильный дискомфорт:  «Были проблемы со слухом, с каждым годом становилось все хуже и хуже. Были сложности в общении с людьми, это мешало в работе. Звук слышишь, а разобрать его не можешь. Это очень неудобно и мне, и людям. Долго собирался на операцию. Оказалось, бояться нечего. Первая операция прошла успешно, без болезненных ощущений. Слух восстанавливается прямо на операционном столе. Теперь готовлюсь к операции на второе ухо».

Для восстановления слуха хирурги клиники проводят стапедопластику – это одна из самых сложных операций в отохирургии, в ходе которой отсутствующая слуховая косточка заменяется искусственным материалом (протезом). Протез очень маленького размера, всего несколько миллиметров, он никак не мешает, и пациент его даже не чувствует.

«В среднем ухе три косточки: молоточек, наковальня, стремечко. Если отсутствует одна из них, то заменяем ее протезом. Есть также такие протезы, которые заменяют все слуховые косточки. Есть протезы, которые устанавливаются во внутреннее ухо. Тогда колебания передаются непосредственно во внутреннее ухо, и слух восстанавливается, — поясняет заведующая отделением. — В среднем ухе мы можем поставить протез, сделать перепонку. Перепонку чаще всего делаем из фасции височной мышцы. А вот цепь слуховых косточек восстанавливаем с помощью протезов. На сегодняшний день у нас в клинике есть большой ассортимент протезов, на любой случай».

Слухоулучшающие операции проводятся в университетской клинике на протяжении 10 лет. Как отмечает Анна Кочеткова, раньше подобные операции занимали несколько часов и были достаточно травматичными. Процесс восстановления был длительным и тяжелым.

Сегодня современные технологии и оборудование позволяют выполнять такие вмешательства эндоурально – через слуховой проход с минимальной травмой для пациента. Делается разрез 1-2мм, через который выполняются все необходимые манипуляции. Как правило, операция проводится под местной анестезией и занимает всего 20 минут. Уже на операционном столе пациент замечает улучшение слуха. После операции он не испытывает боли, хорошо себя чувствует и быстро восстанавливается.

Также специалисты ЛОР-отделения клиники ЮУГМУ проводят операции на гортани. В том числе удаление новоообразований, пластику и реконструкцию гортани. Такие операции делаются малоинвазивным способом — эндолорингиально, то есть внутри гортани, без разрезов на шее и почти бескровно.

 

 

 

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *